Осквернение собора Нотр-Дам и церкви Мадлен: активистки Femen в суде

В категориях: Падая и поднимаясь

Дельфин Де Маллеву

Участницы движения Femen будут дважды заслушаны на этой неделе в суде. За акции в Париже в 2013 году им грозят штрафы и тюремные сроки.

Участницы Femen одеты и молчаливы - такая картина вызывает удивление, - повествует журналистка: - эти обычно кричащие активистки с голой грудью, привыкшие к нападениям, во вторник были вынуждены защищаться в исправительном суде Парижа. Девять активисток предстанут перед судьями за нанесение ущерба имуществу в соборе Парижской Богоматери 12 февраля 2013 года. На этой неделе состоится еще один процесс - по обвинению в "публичном сексуальном обнажении" в церкви Святой Марии Магдалины 20 декабря 2013 года, где одна из уже бывших участниц движения изобразила "кровавый аборт" на пороге здания. У нее на спине был написан лозунг "Рождество отменено", она выложила к алтарю куски говяжьей печени, которые должны были изображать эмбрионы.

За свой "хэппенинг" в Нотр-Дам де Пари девять участниц движения преследуются по статье нанесение ущерба церковному имуществу. С написанными на теле лозунгами "Кризис веры", "Прощай Бенедикт", "Нет гомофобам" они вошли в собор с обнаженной грудью, чтобы "отпраздновать" отречение Папы Бенедикта XVI, и били палками по новым колоколам, временно размещенным в нефе, с криками "Popenomore" ("Долой Папу!"). В итоге: ремонт поврежденного колокола обошелся в 7176 евро. Настоятель храма предъявил иск.

Активистки Femen называют себя жертвами репрессий со стороны охраны собора: их выдворили из здания. Одной из них сломали зуб, вторую выволокли на улицу за волосы. Трем служителям порядка грозят штрафы: одному - в размере 750 евро, двум другим - по 1500 евро.

Адвокат активисток Микаэль Гнассия настаивает на том, что уголовная статья о причинении ущерба имуществу в местах религиозного культа была отменена еще в 2008 году. Кроме того, по словам защитника, нет доказательств того, что колокол был поврежден его клиентками и что "правонарушения, связанного с богохульством", больше не существует в юридическом смысле. Микаэль Гнассия также считает непропорциональным наказание, которому могут подвергнуться его подзащитные: это 7 лет заключения и 100 тыс. евро штрафа.

 

Le Figaro, 09/07/2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: