Правительство: впервые в истории ЕГЭ прошел честно, а депутат Госдумы: списывали, несмотря ни на что

В категориях: Падая и поднимаясь

    

Вице-премьер российского правительства Ольга Голодец призналась, что в этом году ЕГЭ впервые с момента его введения сдавали честно.

Об этом она заявила на селекторном совещании в правительстве. По ее словам, прозрачность сдачи единого госэкзамена удалось поднять в тех регионах, где традиционно "копились проблемы" (среди таковых вице-премьер назвала, в частности, Дагестан, Ингушетию, Брянскую область, Карачаево-Черкесию, Ставропольский край, Липецкую область, Башкирию, Калмыкию).

"Мне хочется поблагодарить все регионы за честно проведенный экзамен. Впервые за всю историю ЕГЭ мы сдали его честно... Абсолютно все регионы сдали хорошо, вы все большие молодцы", - заявила Голодец.

Накануне о том, что ЕГЭ в России прошел максимально объективно и честно, заявил глава Рособрнадзора Сергей Кравцов. При этом он уточнил, что оценил бы его проведение на 95 баллов.

Отметим, в 2014 году стоимость проведения ЕГЭ выросла до 1,2 млрд рублей, хотя в 2013 году она составляла 312 млн рублей. При проведении экзамена Рособрнадзор впервые использовал видеонаблюдение и рамки металлодетекторов перед входом в аудитории.

Жесткие условия привели к тому, что результаты в этом году оказались значительно хуже, чем в предыдущем. Пороговый минимум оценки по русскому языку пришлось снизить на 12 баллов - иначе почти 20% российских школьников могли бы получить "неуд". Вслед за минимальным баллом по русскому языку был снижен минимальный порог оценки по математике.

Согласно правилам проведения Государственной итоговой аттестации, школьник, который не преодолевает минимальный порог по обязательным предметам ЕГЭ - русскому и математике, - получает вместо аттестата справку об окончании школы и лишается возможности с текущем году попасть в вуз.

Депутат-"единоросс" возмущен: списывали, несмотря ни на что

Ранее депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов заявлял, что, несмотря на увеличение стоимости проведения ЕГЭ, у учеников осталась возможность списывать. Депутат обратил внимание, что в Екатеринбурге журналистка интернет-портала 66.ru Ольга Татарникова пронесла в пункт сдачи ЕГЭ мобильный телефон, которым спокойно пользовалась на экзамене и даже сделала несколько фотографий в аудитории. Никто из присутствовавших на месте наблюдателей не заметил нарушений, и девушка даже не попала в обзор камер видеонаблюдения (после этого на журналистку подали в суд).

Схема проведения экзамена была изменена после скандала в связи со сдачей экзамена в прошлом, 2013 году: она сопровождалась многочисленными сообщениями о нарушениях, в том числе о вскрытии контрольных работ до начала проведения экзамена, использовании учащимися во время экзамена мобильных телефонов. Также были зафиксированы публикации в интернете ответов на задания до начала ЕГЭ и обсуждение решений в соцсетях во время проведения экзамена.

Отметим, несмотря на ужесточение процедуры ЕГЭ, большинство россиян не верит, что экзамен может объективно оценить знания школьников, а почти половина граждан России не одобряет введение подобной системы.

 

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: