reveal@mirvboge.ru

Прощение без условий: что оно означает?

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Джон Мак-Артур

Что влечет за собой одностороннее прощение? Если нет объяснения, нет искания прощения, нет формального предоставления прощения, нет взаимообмена словами между сторонами, тогда что именно достигается таким прощением?

Его основные цели начертаны в сердце прощающего. Такое прощение подразумевает сознательное решение покрыть оскорбление со стороны обиженного. Слово «прощайте» в Марк. 11:25 стоит в повелительном наклонении. Прощение, предлагаемое здесь, обязательно является вопросом воли. Иными словами, это решение, а не чувство или непроизвольная реакция.

Оно, как записано в Матф. 18:35, дарится от сердца; но даже это не ставит прощение главным образом в область чувств. «Сердце» в Священном Писании обычно означает интеллект (ср. Прит. 23:7; Лук. 9:47). Таким образом, это говорит о взвешенном и благоразумном решении. Это решение, принятое обиженной стороной, отложить в сторону проступок другого человека и не позволить оскорблению привести к разрыву взаимоотношений или горьким терзаниям.

Фактически, человек, который решает простить другого, принимает решение не помнить оскорбления, отказывается таить злобу, оставляет любое притязание на возмещение, и противостоит искушению лелеять месть или мстить практически. Обиженная сторона просто переносит обиду. Оскорбление откладывается в сторону, покрываясь любовью ради Христа. Для мелких и непреднамеренных оскорблений это способ прощения — односторонне, без конфронтации и возбуждения раздоров.

Об этом, я считаю, чаще всего говорит Писание, когда призывает нас прощать друг друга. Сильный акцент в Писании на прощение не предназначен усилить в нас конфронтацию, но совсем наоборот. Когда Писание призывает нас к духу прощения, акцент всегда ставится на долготерпении, доброжелательности, человеколюбии, доброте и милости — а не на конфронтации.

Отрицать, что прощение может быть односторонним, на мой взгляд, очень серьезная ошибка, при которой придается слишком большое значение обличению. А это способно привести к большему конфликту. Люди, которые настаивают на обличении каждого проступка, часто просто возбуждают раздоры — в полную противоположность тому, к чему должно вести учение Иисуса о прощении. Настоящая любовь должна покрывать подавляющее большинство грехов, а не вытаскивать их постоянно для открытого разбирательства (1 Пет. 4:8).

 

Джон Мак-Артур, Свобода и сила прощения. Славянское Евангельское Общество 2005, Перевод: С. Омельченко

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: