reveal@mirvboge.ru

Сегодня в России самый теплый климат за последние 3.5 тысяч лет

В категориях: Политика, экономика, технология


Россия станет теплым местом

Екатерина Кузнецова

Уже через 40–50 лет жаркий май никого в нашей стране удивлять не будет. Окончательно останутся в прошлом и холодные, снежные зимы. Но кроме мягкого климата глобальное потепление принесет и большие проблемы. Известный российский климатолог, член-корреспондент РАН, доктор наук, руководитель лаборатории глобальных проблем энергетики Владимир Клименко рассказал «МК» в Питере» о том, что увеличится количество мощных ливней, а заодно и страшных наводнений.

Изменение климата принесет нам новые земли и экономию энергоресурсов

— 40 лет назад климатологи обещали нам скорое наступление Малого ледникового периода. Однако вместо похолодания у нас в середине мая было плюс 30. Ледниковый период отменяется?

— Действительно, 40 лет назад в ведущих научных журналах мира появлялись статьи, предрекавшие скорое наступление Малого ледникового периода. Но в 70-х годах прошлого века наш выдающийся климатолог Михаил Иванович Будыко предположил, что тенденция к похолоданию, наметившаяся в середине ХХ века, будет обращена вспять. Благодаря парниковому эффекту. Человечество с помощью своей промышленности выпустило в атмосферу слишком много углекислого и других газов. А как известно, чем их больше в атмосфере, тем выше среднеглобальная температура. Михаила Будыко тогда в научном сообществе мало кто поддержал. Но он оказался совершенно прав: парниковыми газами мы отодвинули ледниковый период на несколько тысяч лет.

— Насколько мягок сейчас наш климат по сравнению с предыдущими эпохами?

— Наш климат один из самых теплых за последние как минимум 3,5 тысячи лет.

Если говорить исключительно о России, то за прошедшие 100 лет среднегодовая температура у нас уже поднялась на 1–1,5 градуса. Казалось бы, немного… Но знаете, в конце ХIХ века июньские снегопады были почти нормой для европейской России. Читая Достоевского, я часто обращал внимание, что его герои ходят летом по Петербургу в пальто. Но особенно мне нравится один эпизод у Владимира Гиляровского, где он описывает, как впервые приехал в Москву 19 октября 1876 года. Сошел с поезда на площади трех вокзалов и, направляясь к извозчику, перелез со всеми своими баулами через большой сугроб. И Гиляровский пишет об этом совершенно спокойно: подумаешь, сугробы в октябре.

Могу привести и еще один пример, но уже из ХV века. Я уверен, что вы никогда не видели в ноябре льда на Финском заливе. Так вот, в конце осени 1495 года конница Ивана III штурмовала Выборгскую крепость со стороны моря. И в это время лед на Финском заливе был настолько прочен, что выдерживал тяжесть большой армии! Для сравнения: одна из самых холодных зим ХХ века пришлась на 1939–1940 годы, но даже тогда такого прочного льда на заливе в ноябре не было.

— А с чем была связана такая холодная погода?

— Это был как раз один из пиков похолодания Малого ледникового периода. Как я предполагаю, он начался в ХIV веке и продолжался почти 600 лет, вплоть до второй половины ХIХ века. В это время случалось много удивительных вещей. Например, в исторических хрониках дважды зафиксировано замерзание Нила у Александрии — в 829 и 1011 годах! А 3 ноября 1323 года замерзла вся Северная Адриатика, включая Венецианскую лагуну.

— В чем причина наступления ледниковых периодов на Земле?

— Масштабное изменение климата — будь то потепление или похолодание — происходит в результате совпадения многих факторов. В Малый ледниковый период основными были пониженная солнечная активность и повышенная вулканическая. Интенсивно извергающиеся вулканы создают в атмосфере экран из мельчайших капелек серной кислоты, который препятствует поступлению солнечного излучения. Есть, конечно, и другие факторы, многие из которых довольно сложны для понимания. Можете мне просто поверить на слово: если океан в северной части Атлантики пресный, это означает, что на Земле будет холодно. Если он соленый, стоит ждать потепления. И, кстати, во время эпохи Малого ледникового периода северная часть Атлантического океана была как раз на удивление пресной.

 

"Московский комсомолец" №26560 от 1 июля 2014


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: