reveal@mirvboge.ru

Христианство рискует перестать существовать на земле, где оно родилось

В категориях: События и вести


Роберто Тоттоли

Угроза христианам Ближнего Востока от исламских пришельцев

Запугиваемые теми, кто мечтает о мусульманском мире только для мусульман, христиане арабского мира рискуют исчезнуть.

Палестина, Ливан, Сирия и Ирак - это страны с исламским большинством, но именно здесь Иисус родился и совершил свои первые шаги в христианской общине. Это страны, где находится священный город, ставший забытым символом. Христианство рискует, как ни парадоксально, перестать существовать в местах, где оно родилось. Это медленное кровотечение, свойственное христианским общинам всего Ближнего Востока. Оно продолжается на протяжении десятилетий и характеризуется ускорением и насилием, о котором никто не мог и подумать.

Христиане сыграли важную роль в истории исламского мира. На протяжении долгого времени христиане культивировали сосуществование с арабскими народами и внесли вклад в рождение арабской культуры. Они оставили след в политике и жизни таких стран, как Египет, Сирия и Ирак, не говоря уж о Ливане, где они в свое время составляли большинство населения.

Но с утверждением политического ислама христиан стали воспринимать как пятую западную колонну и как привилегированных граждан в тоталитарных режимах. Христиане оказывались во все большей изоляции, к ним относились с недоверием, им угрожали. Им приходилось покидать родину: это имело место в Палестине начиная с 1948 года, в Ливане - с 1975 года, в Ираке - с 2003 года и в Сирии - с 2011-го. "Арабская весна" усилила недоверие к христианам и лишила их права на свободное вероисповедание и на право быть гражданами в своих странах. Христиане очень скоро стали целями для джихадистов и объектом непрекращающихся атак во всем мире.

Но это трагедия не только для Ближнего Востока. С бегством христиан рискует умереть многообразная история христианства. В одной лишь Сирии существовало более 10 конфессий, в Ливане - почти 20. Если не найти решения нынешней проблемы, может исчезнуть тысячелетняя история.

В свете угроз тех, кто мечтает об исламском мире только для мусульман, христиане в арабском мире переживают самый сложный момент своего существования. В условиях безразличия многих разворачивается одна из трагедий, способная перечеркнуть почти полторы тысячи лет Истории.

 

Corriere della Sera, 27 luglio 2014


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: