reveal@mirvboge.ru

Христос – наш защитник и ходатай

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

М. И. Хорев

Это было перед праздником Пасхи. Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, вел с учениками прощальную беседу. Они собрались в тайной горнице, убранной, устланной, с радостью отданной им благочестивым израильтянином.

Все в тот памятный вечер происходило необычно и даже приводило учеников в некоторую растерянность: и то, что Он, Учитель, стал омывать ноги им, ученикам; и поспешный уход Иуды после замечания Христа: "Что делаешь, делай скорее"; и эти трогательные прощальные слова: "Дети, недолго Мне быть уже с вами... Я иду к Отцу Моему". Иисус неоднократно повторял эти слова в течение всего вечера, и сердца одиннадцати наполнились скорбью.

Их печаль вполне понятна. Ведь ученикам так хорошо было с Иисусом в течение трех с половиной лет! Укоряли ли их фарисеи, что они едят хлеб неумытыми руками, что срывают колосья в субботу или не постятся,— Христос приходил на помощь и защищал их от несправедливых нападок, говоря: "Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?" (Мтф. 9, 15); поднималась ли буря на море и они терпели бедствие — Христос не давал им погибнуть: "Умолкни, перестань", и стихия усмирялась (Марк. 4, 39). Были ли голодны многочисленные толпы народа, окружавшие их Учителя,— Он чудесным образом насыщал всех. И так ежедневно Христос был для них все во всем. Они спокойно жили под покровительством Его сильной любящей руки.

Но вот Христос сказал, что больше Его не будет с ними. Тревожно и больно заныло их сердце. Скажите, могли ли ученики понять тогда, что это значит? В юности, читая это место Священного Писания, я глубоко сочувствовал ученикам: уж очень тяжело им было расставаться с любимым Учителем.

Когда кто-либо из наших близких, закончив земное странствование, переходит в вечные обители, мы говорим: "Ушел на покой..." И это справедливо: окончились страдания, нет больше искушений, борьба позади, впереди — вечный отдых.

Но Иисус пошел не на покой. Его уход необычен. Совершив на земле великий подвиг страданий, приняв на Себя бесчестье всего мира. Он умер мученической смертью и пошел к Отцу не отдыхать. И на сей раз Он искал лучшего не для Себя, но для нас. "Лучше для вас..." — утешал Он учеников в тот момент. Он шел на другое служение: быть Ходатаем пред Отцом Небесным за всех людей, за вас и за меня.

Истинным христианам хорошо известно, на каком неблаговидном поприще подвизается дьявол. В Откровении Иоанна написано: "...Низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь..." (12, 10). То есть дьявол во все времена постоянно клеветал и клевещет пред престолом Отца Небесного на детей Божьих, на каждого из нас. Клеветать — значит чернить, наговаривать, сознательно распространять худые порочные сведения о ком-либо с определенной злой целью (см. материал СЦ ЕХБ "Об освящении"). Вот с таким черным делом дьявол ежедневно спешит предстать пред Богом. Например, человек разгневался, сказал грубое слово, потом потратил много времени впустую, добиваясь справедливости. Дьявол подхватывает этот проступок верующего и, представ пред Богом, не говорит, что этот христианин вор или убийца, — нет, потому что Бога обмануть невозможно. Но, указывая на совершенный грех, может сказать: "Ты занес имя этого христианина в Книгу Жизни, он считается Твоим, а написано: "В Царство Небесное ничто нечистое не войдет!" Посмотри, как он плохо провел день...". И начнет перечислять: "Мысли у него были скверные, о горнем он не помышлял. А какие резкие слова говорил! Да еще каким тоном!.. А время драгоценного сколько потратил напрасно,— разве он созидатель Царства Твоего? — Нет. Он творит дела мои, а не Твои. Почему же он числится в списках Твоей книги как святой?"

И знаете, такой черной работой дьявол занимается без выходных дней, без единого часа на перерыв — постоянно, даже ночью не спит и не дремлет. Стоит вам или мне совершить любой проступок, он тут как тут, не упустит ничего.

В чем же заключается ходатайственное служение Иисуса Христа, которым Он занят доныне день и ночь? Как Он защищает детей Своих? — Вспомним притчу о бесплодной смоковнице — в ней лучше всего видна забота Господа о нас.

Три года подряд хозяин не находил на смоковнице плодов. Дьявол неоднократно, по-видимому, настаивал: "Сруби! Вычеркни из Книги Жизни такое Твое дитя! Дела-то у него греховные! Невозрожденный он, плоды мои приносит, а не Твои, а растет в Твоем винограднике..."

Что сказать? — Отец Небесный готов вынести справедливый приговор: надо срубить... А Иисус Христос для того и поспешил к престолу, чтобы нам было лучше, чтобы защищать каждого из нас, или, образно говоря, стать нашим Адвокатом пред судилищем. В оправдание неплодоносящей смоковницы действительно нечего сказать. Ну что? — Одни листья... И все же милосердный Ходатай вступается и как бы говорит:

"Отче, Ты абсолютно прав. Надо срубить — этого требует справедливость. Но оставь еще на год. Не потому что человек смирился, принимает обличения и заслуживает милость, — нет! Заслуги — никакой. Душа упорствует, идет к погибели и не понимает этого. Но ради Моих страданий на Голгофе, ради Моей смерти — оставь на следующий год... Я еще раз окопаю, удобрю — может быть, зацветет! Если уж и после этого не набухнут почки смирения, если Моя забота и призывы к покаянию и дальше будут только раздражать такую душу, тогда — да будет воля Твоя..."

И, наверное, срубят. Потому что на пятый год просто сказать будет нечего. А если все-таки отстоит Христос такую смоковницу, допустим, в пятый раз, но человек не оставит своего греха и отодвинет день покаяния,— требование клеветника будет приведено в исполнение: зачем место занимать? Как ни ужасно, но такой приговор выносился и выносится. Дай Бог, чтобы только ни о ком из нас Христос не сказал так, как о жителях Хоразина и Вифсаиды: "Горе тебе... горе!.. ибо если бы в Тире и Сидоне явлены были силы, явленные в вас, то давно бы они во вретище и пепле покаялись; но говорю вам: Тиру и Сидону отраднее будет в день суда, нежели вам" (Мтф. 11, 21—22).

В книге пророка Захарии записано видение о великом иерее, рядом с которым с одной стороны стоял Ангел Господень, а по правую руку — сатана. На иерее были запятнанные одежды. По-видимому, священнослужитель сделал какой-то грех и сатана, воспользовавшись этим, обвинял иерея пред Богом. Обратите внимание: сатана спорил с Богом об этой душе до тех пор, пока с великого иерея не сняли одежды греха, но как только иерею был прощен грех и он был облачен в одежды праведности,— сатана исчез. Возле иерея остался только Ангел (Зах. 3, 5). "И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь... не головня ли он, исторгнутая из огня?"

Головня — это тлеющее обгорелое полено. Сгорело почти все, вот-вот рассыплется. И тут кто-то, рискуя обжечься, выхватил обуглившийся почерневший кусок, потушил его и он лежит обезображенный, хрупкий, но все-таки изъятый из пламени.

Полагаю, что дьявол так сильно восставал на иерея не без основания: "Это — мой человек! Из-за таких дел Ты не должен содержать его в Своих списках!" Но Бог каким-то образом, по ходатайству ли пророка или по воплю родных, исторг эту душу из когтей дьявольских, спас в последний момент, когда он готов был развалиться на мелкие головешки и погибнуть, догорев в доли минуты в белом пламени безжалостного огня.

Скажите, может быть, у кого-либо из вас тоже был такой момент в жизни, когда все надежды на спасение рухнули: грех совершен, прощение просить стыдно, а силы устоять перед новым искушением — никакой... Дьявол законно противодействует и требует вашей смерти, на это у него есть полное право. Оправдаться вам нечем, остается только подписать справедливый приговор, как великому иерею. Хочу спросить: есть ли у вас Ходатай? Есть ли Ангел-наставник? Если есть, то Бог умилосердится над вами и скажет: "Освободи его от могилы; Я нашел умилостивление" (Иов. 33, 23—24).

Ах, как важно не огорчить упорством своим и жестокостью Ходатая нашего, потому что только Он, услышав молитву сокрушения, может выхватить душу нашу из самых отчаянных обстоятельств, остановить ее на краю пропасти!

 

Вестник истины, 1, 1989

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: