reveal@mirvboge.ru

Зло древнее, зло современное: когда друзья оказались предателями

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Псалом 34

Уильям Макдональд

Давид, предавшись безгрешной игре воображения, призывает Бога взять всевозможное ратное оружие и с его помощью подвести итог в тяжбе с теми ложными друзьями псалмопевца, которые оказались его злейшими врагами. Псалмопевец хотел бы увидеть, как Господь берет Свой щит и латы и вступает в бой, подняв Свой разящий меч, а между делом, обернувшись к Давиду, успокаивает его: "Я ими займусь; Я - твой Спаситель".

Беспристрастная справедливость требует, чтобы эти жаждущие крови враги Давида были постыжены и посрамлены, а их инфернальные замыслы встретили отпор и разрушились. Было бы только правильно, если бы враги Давида оказались беспомощными и легковесными, словно прах пред лицом ветра, прах, который без устали будет гнать Ангел Господень (Господь Иисус Христос в одном из Своих явлений до Воплощения). Да, заслуженной карой для них стало бы, чтобы путь их был темен и скользок, как лед, и Ангел Господень пылающим огнем преследовал их.

У них не было ни малейших оснований вынашивать такие злобные замыслы против псалмопевца, стараясь поймать его в ловушку, как если бы он был диким зверем. Так пусть же Господь внезапно обрушит на них громовой удар, и пусть они попадутся в собственную сеть!

Тогда Давид будет радоваться о Господе, о пришедшем от Него спасении. Все части его существа охватит благодарное осознание того, что Господь несравненный Защитник слабого от превосходящего его силами врага, Защитник беспомощного и бедствующего от грабителей.

Чтобы понять всю глубину душевных переживаний псалмопевца, мы должны осознать, что те самые люди, которые сейчас свидетельствуют против него, некогда были его друзьями. Теперь они оговаривают его и обвиняют его в вещах, о которых он не имеет ни малейшего представления. За всю доброту, проявленную к ним Давидом, они отплатили ему ненавистью. Не удивительно, что он чувствует себя таким несчастным! Во время болезни этих людей все было подругому. Давид глубоко сострадал им. Он даже не мог есть. С поникшею в печали головою он постоянно молился за каждого из них как если бы это был его лучший друг или брат. Скорбь Давида была столь же глубока, как скорбь человека, оплакивающего смерть своей матери.

Но когда беда пришла к Давиду, они возрадовались. Они рьяно восстали против него с обвинениями. Они натравили на Давида уличных подонков, чтобы бесчестить его непрекращающей ся бранью. Они со все возрастающей наглостью издевались над ним, в то же время злобно ощерясь на него зубами. Пережитое псалмопевцем побуждает нас вспомнить о Господе Иисусе, предстоящим перед Понтием Пилатом и перед Иродом; многое из описанного здесь поразительно сходно с тем, что перенес Он.

Долго ли Господь будет смотреть на совершающуюся несправедливость, прежде чем вмешаться?

Пришло время избавить невиновного от этих злобных нападок его врагов, спасти его драгоценную душу от этих львов в человеческом облике.

Каким абсурдным будет итог, если тем людям, которые без всяких оснований сделались врагами Давида, представится возможность злорадствовать по поводу его гибели и перемигиваться между собой с нескрываемым торжеством. Они не хотят мира они хотят только возводить клевету на достойных, законопослушных граждан. Дождавшись малейшей их оплошности, они кричат: "Ага! ага! Как мы и говорили! Видел глаз наш, что тобой содеяно".

Но и Ты видел, Господи. От Тебя не укрылось все их бесчинство. Так не удаляйся от меня. Не отгораживайся от меня бесстрастным молчанием. Настала пора пробуждения, пора самым решительным образом защитить меня и рассудить все по правде. Я жажду, чтобы Ты оправдал меня Ты всегда справедлив и не дал им праздновать победу надо мною. Да не торжествуют они, что их вожделение насытилось, что им удалось поглотить меня.

Господи, соблюди, чтобы радующиеся моему несчастью оказались полностью посрамлены. Пусть облекутся в стыд и позор за свою надменность, выказанную по отношению ко мне.

Но пусть все те, кто надеется на мое оправдание, в конце концов по праву радуются и веселятся. Пусть они засвидетельствуют, что Ты воистину великий Господь, ибо находишь удовольствие в том, чтобы облагодетельствовать рабов Своих. Язык мой тоже не промолчит; я буду непрестанно возвещать всем о Твоей справедливости и славе Твоей!

 

Уильям Макдональд, Библейские комментарии для христиан: ВЕТХИЙ ЗАВЕТ.Christliche LiteraturVerbreitung e.V. Postfach 110135 • 33661 Bielefeld

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: