Америка и Европа с двух сторон пытаются сковать Россию санкциями. Сможет ли она порвать эти цепи?

В категориях: События и вести


О личном уюте в России в условиях западных санкций

Интервью с Владимиром Соловьевым

- Вам будет уютно жить в стране, которая находится в состоянии холодной войны с Западом?

- Слушайте, я много лет жил в стране, которая находилась в состоянии настоящей холодной войны. И скажу по секрету, мне очень неплохо жилось. А что такое «уютно жить»? Если мы хотим сказать, что человек есть существо мещанское и поэтому должен идти туда, где глубоко, где лучше? Ну давайте выберем себе других родителей. Вам уютно родиться не в семье миллиардеров? Вам уютно родиться в климате, где зимой холодно, а летом жарко? Но если я буду все время думать об уюте, мне надо все бросить и куда-нибудь уехать. А когда там станет неуютно, еще и оттуда переехать?

- Так многие сейчас живут.

- Для меня это ненормально! Тебе ничто не мешает, если у тебя есть деньги и ты не госчиновник, купить дачу во Франции, в Италии, в Испании. Но когда стоит вопрос: остаешься ли ты на своей Родине или нет?.. В этом есть что-то от внутреннего предательства.

- Но если у граждан из-за холодной войны появятся конкретные жизненные проблемы?

- И с чего вы решили, что начнется холодная война?

- По-моему, она уже идет.

- И близко нет! Да и какие проблемы могут быть у людей - у нас ездят за границу меньше 10% населения.

- Но хотят этого большинство, я думаю.

- Слушайте, многие из них хотят и «Роллс-Ройсы», но не могут даже купить «Жигули». Да и нет еще этой холодной войны... Или давайте тогда пожалеем, что мы когда-то не сдались фашистам? Были бы отличные дороги. Ведь категория уюта вообще подразумевает сразу сдаться.

- Разве?

- Перейти на сторону сильного. Это дико уютно. Но, наверное, человек чем-то отличается от домашнего котика. Особенно когда мы говорим о категории «простой человек», надо отметить, что именно простой человек как раз и говорит Путину: да пошли они все, западники, мы за то, что справедливо, а не за то, что выгодно!

- А простой человек понимает, к чему это может привести? Он осознает риски?

- Скажу вам по секрету, он гораздо умнее, чем о нем думают.

- Как вы думаете, какой Россия будет через год?

- Зависит от того, какие решения будут приняты Россией сейчас. Если Путин начнет чистить авгиевы конюшни российской экономики и произойдут принципиальные изменения в кадровой политике, тогда Россия может повторить, если угодно, чудо Китая. Напомню, что Китай стал бешено развиваться сразу после холодной войны, объявленной ему из-за подавления их «майдана» на площади Тяньаньмэнь. Напомню, что под санкциями очень много лет Израиль. И ничего.

Не о санкциях надо думать, а о нас самих... Надо выстроить такую страну, к которой невозможно применить никакие санкции, потому что экономически она непобедима.

 

Владимир ВОРСОБИН

Комсомольская правда, 12 Августа 2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: