Дачный ответ на санкции

В категориях: События и вести


Владельцы садовых участков обещают обеспечить страну продовольствием во время действия санкций

Юлия Соловьева

Введенный в России запрет на импорт продовольствия из Евросоюза, США и некоторых других стран подстегнет дачников к увеличению «производства» продуктов питания на своих шести сотках. Опрошенные «НИ» эксперты считают, что выращенные на садовых участках овощи и фрукты заполнят не только холодильники и погреба, но и прилавки магазинов – недавние поправки в законодательство позволяют дачникам продавать излишки выращенного. Осталось только решить проблему с хранением урожая, так как, по словам специалистов, большинство из выращенного на приусадебном участке редко удается додержать до новогодних праздников.

Недавний запрет на импорт в Россию сельхозпродукции побудит россиян больше выращивать на своих приусадебных участках, убеждена автор книг по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина. «Многие дачники имеют отличные участки и в состоянии обеспечить не только себя продуктами, но и других людей. У меня есть знакомые, которые выращивают столько овощей, что их приходится выкидывать, так как они начинают портиться», – рассказала «НИ» г-жа Ганичкина.

Эксперт утверждает, что выращенные на даче фрукты и овощи значительно превосходят по качеству импортные продукты: «Недавно купила в магазине завозные помидоры, разрезала их – так даже сока нет и мякоть вся белая. А яблоки заграничные вообще мою щеткой с мылом. При этом ни вкуса, ни аромата от них нет. Их там удобряют всякими вредными веществами, а на приусадебных участках можно выращивать экологически чистые продукты, обогащенные витаминами и полезными веществами».

Дачники могут обеспечивать продуктами не только себя и знакомых, но и легально торговать избытками урожая. Благодаря недавним поправкам к Трудовому кодексу РФ и закону «О розничных рынках» торговые места на рынках и ярмарках дачникам предоставляются наравне с индивидуальными предпринимателями и фермерами.

Ганичкина считает, что нужно пойти еще дальше и разрешить сдавать выращенные на приусадебных участках продукты в магазины: «Сейчас старенькие бабушки продают у метро пучки зелени, и такую зелень покупать не страшно, потому что выращена она на своем участке. Бабушки сидят прямо на улице. Вот им бы сделать небольшие рынки, поставить прилавки, и отбоя от покупателей не будет».

Российские дачники и фермеры в состоянии заменить иностранных поставщиков овощей и фруктов, говорит «НИ» автор и основатель проекта Dachnic.pro Рустам Расулов: «Запрет на ввоз импортных продуктов не принесет никаких негативных последствий». Г-н Расулов считает, что необходима также агитационная кампания, призывающая граждан выращивать свои продукты либо покупать произведенное именно в России и именно в своем регионе: «Во Владимирской области людей убеждают приобретать российские продукты с помощью баннеров «Покупай владимирское – покупай российское!». Когда прихожу на местные фермы и рынки, то вижу покупателей, которые просят у продавцов товары именно владимирского производства».

Быстро заменить удастся только отдельные виды сельхозпродукции, предупреждает в беседе с «НИ» социолог и политолог Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Валерия Касамара: «Мы можем быстро вырастить петрушку или укроп. Но если речь идет о масштабном животноводстве и растениеводстве, то должен пройти не один год. Государство должно создать другие условия для фермерства, начать хотя бы с льготного кредитования».

Кроме того, не все благополучно с качеством выращиваемых на приусадебных участках продуктов. Многие дачники не следят ни за сортностью овощей и фруктов, ни за технологией их сбора, в результате товарная ценность этого урожая резко снижается, поясняет «НИ» депутат Госдумы и бывший главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов: «Овощи и фрукты, которые выращивают на приусадебных участках, пусть даже в избытке, не подлежат долгому хранению и поэтому практически не пригодны для продажи».

Г-н Туманов отметил, что в сложившейся ситуации шанс «встать на ноги» появится у фермеров. Но этот шанс, по мнению депутата, можно легко упустить, если не предпринять никаких мер поддержки фермерства в стране: «Нужно понимать, что сельское хозяйство – это прежде всего наука, а науку в России всегда принижали. Кроме того, у нас хромают сельскохозяйственные технологии. Так, как у нас выращивают фермеры и садоводы, никогда не получить хороший урожай, который в дальнейшем должен окупиться».

По мнению Туманова, оставляет желать лучшего и логистика – движение товаров от поставщиков к потребителям: «Один директор мне жаловался, что раньше он заказывал сельхозпродукты, в частности, морковь, у поляков, и ее всегда доставляли в срок. Но недавно он решил стать патриотом и начал заказывать овощи у наших производителей. В результате товар в срок не пришел ни разу, постоянно возникали какие-то проблемы, заминки».

 

Новые Известия, 22 Августа 2014 г.


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: