Кем НЕ является пресвитер

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Др. Марк Дэвер, Пол Александер

Библейский пресвитер, то есть руководитель поместной церкви — это не просто мужчина зрелых лет. Есть много благочестивых пожилых мужчин, которые соответствуют библейским требованиям характера пресвитера.

Надеюсь, Господь благословит нашу церковь большим количеством таких людей! Но только возрастное преимущество, даже в сочетании с длительным пребыванием в церкви, не является достаточным условием, удовлетворяющим требованиям, записанным в 1 Тим. 3 и Тит. 1. Собственно говоря, есть 30летние (или ещё моложе) мужчины, которые более отвечают требованиям для пресвитерского служения, чем те, кто вдвое старше их. Жизненный опыт не делает человека пресвитером.

Библейский пресвитер — это не просто успешный бизнесмен. Более того, некоторые черты характера, которые приводят людей к вершинам успеха в бизнесе, ставят их на низшую ступень лидерства в церкви. Мы не ищем тех, кто «знает, чего хочет и как этого добиться». Мы не ищем тех, кто умеет управлять людьми, зарабатывать деньги, делать карьеру или заключать сделки. Руководство в церкви принципиально отличается от руководства в мире бизнеса (Марк. 10:3435; Иоан. 13:117).

Церковь — это не просто некоммерческая организация, это Тело Христово, и как таковая она является совершенно уникальным учреждением в мире. Церковь действует по принципам христианского учения, служения, святости, веры, надежды и любви. Конечно, это не значит, что нельзя быть библейским пресвитером и одновременно успешным бизнесменом. Я просто хочу сказать, что успех и лидерство в бизнесе не всегда или не обязательно гарантируют успех пресвитерства в поместной церкви.

Библейский пресвитер — это не просто активный член общества. Быть избранным в городской совет или уличный комитет — это прекрасная привилегия и уникальная возможность благовестия для христианина. Но, повторяю, такое достижение не обязательно и недостаточно для того, чтобы удовлетворять требованиям, предъявляемым к пресвитеру. Можно быть президентом концерна, тренером команды, членом муниципалитета, лидером общественного движения и тем не менее не подходить на роль пресвитера. Служение обществу таким образом не закрывает человеку дорогу к посту пресвитера. Но если мы ищем человека, соответствующего библейским требованиям, то общественная работа не может быть решающим критерием.

Библейский пресвитер — это не просто «свой парень». Жизнь в одной и той же местности, дружба с одними и теми же людьми и даже членство в одной и той же церкви в течение тридцати с лишним лет ещё не делают человека пресвитером. Служение в качестве пресвитера поместной церкви не должно зависеть от желания человека сотрудничать или от его «правильного» социального положения, или от его происхождения из «правильного» региона страны (области, района). Притягательность часто может быть обманчивой.

Библейский пресвитер — это не женщина. Критерии, изложенные в 1 Тим. 3:17 и Тит. 1:59, предполагают лидерство мужчин в церкви. Должность пресвитера предполагает способность учить. Учение — это проявление власти, а женщинам запрещено иметь власть над мужчинами в церкви (1 Тим. 2:915). Павел основывает этот запрет на порядке сотворения в 1 и 2 главах книги Бытие: Адам был сотворён прежде Евы, что показывает Божий замысел об Адаме быть её главой. Оба они равно сотворены по образу Божьему, но Бог дал им различные, дополняющие друг друга роли в доме и в церкви.

Библейский пресвитер — это не политик. Библейская должность пресвитера есть выборная должность. Но человек, занимающий её, не должен ни скрыто, ни открыто заботиться о своём избрании при помощи каких-либо кампаний или содействовать политическим процессам в контексте поместной церкви.

 

Др. Марк Дэвер, Пол Александер, Продуманное созидание церкви.

Мир в Боге.ру


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: