ООН: спецоперация на Украине противоречит международному праву

В категориях: События и вести


ЖЕНЕВА, 29 авг — РИА Новости, Елизавета Исакова. Военная операция, проводимая правительством Украины на востоке страны, противоречит международным нормам и стандартам гуманитарного права, говорится в докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, представленном в пятницу.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выпустило пятый по счету доклад, подготовленный по данным мониторинговой миссии ООН, о ситуации с правами человека на Украине. Документ охватывает период с 16 июля по 17 августа.

В докладе отмечается, что "преднамеренное нанесение ударов по гражданскому населению", которое осуществляется обеими сторонами конфликта на Украине, "является нарушением международного права". Миссия сообщает, что правительство страны организовало так называемые "безопасные" коридоры для вывоза мирного населения из зоны конфликта, однако они проложены через места боевых действий, что ведет к жертвам среди гражданского населения.

"Несмотря на продолжающиеся бои и операцию по обеспечению безопасности в районах, над которыми правительство восстановило контроль, необходимо незамедлительно начать расследование заявлений о нарушении международного права со стороны вооруженных групп и военных сил Украины. Любое промедление приводит к риску утери доказательств таких нарушений", — подчеркивается в докладе. В документе, в том числе, указывается, что операция, проводимая правительством Украины на востоке страны "входит в конфликт с международными гуманитарными нормами и стандартами".

В докладе также говорится о восьми случаях незаконного задержания официальными властями журналистов, освещающих конфликт на Украине. В частности, судьба фотокорреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина до сих пор остается неизвестной, несмотря на то, что власти отрицают свою причастность к его исчезновению и открыли свое расследование, отмечается в докладе. При этом, согласно данным мониторинговой миссии ООН, к задержанным корреспондентам российских и зарубежных СМИ применялось насилие.

Стенин, работавший на востоке Украины, не выходил на связь с 5 августа. Источники сообщали, что он мог быть задержан украинскими силовиками, однако Киев этого не подтверждал.

Киевские власти с середины апреля проводят на востоке Украины силовую операцию, направленную против недовольных февральским госпереворотом жителей Донбасса. В Москве спецоперацию назвали карательной и призывают мировое сообщество принять все возможные меры для прекращения огня.

 

РИА Новости http://ria.ru/world/20140829/1021906183.html#ixzz3Blryiy00


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: