Парадокс «олимпиадников» и кампании поступления в вузы 2014 года

В категориях: Интересное рядом


Александр Трушин

У вступительной кампании этого года есть серьезная особенность. Дело в том, что в целом оценки по ЕГЭ в прошлом году были выше, чем в 2014-м. По закону об образовании результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет, а если человек отслужил в армии — то 5 лет. А это значит, что те ребята, кто не поступил в 2013-м или в 2012-м и снова подал документы в этом году, получили преимущество перед выпускниками-2014. Результатом низких оценок по ЕГЭ в этом году стало снижение проходного балла на некоторые направления. Григорий Канторович говорит, что, например, "на факультет права в НИУ ВШЭ — на 40 баллов по сумме четырех предметов. Тот, кто побоялся подавать документы, ориентируясь на прошлогодние высокие баллы, теперь кусает локти".

Конкурс абитуриентов теперь — штука эфемерная, потому что правила подачи документов меняются каждый год. Когда ЕГЭ стал обязательным для всех, абитуриенты подавали заявления в три десятка вузов. Потом число вузов сократили до пяти. В этом году ввели еще одно ограничение: можно подавать не более чем в пять вузов, но на три направления.

Сосчитать, сколько человек претендует на одно место, довольно трудно, потому что заявления, поданные вместе с копиями результатов ЕГЭ,— это одно, а реальный выбор тех, кого вуз готов зачислить,— совсем другое.

Из числа престижных вузов, пожалуй, только в МИФИ объявили цифры конкурсов по факультетам. Сосчитали: на физико-технический — 2,3 человека место. На автоматику и электронику — 2,8. На факультет экспериментальной и теоретической физики — 5,9, на кибернетику и информационную безопасность — 6,3. А на факультет управления и экономики высоких технологий — 10,5. Это все о том же: желающих быть управленцами и экономистами гораздо больше, чем учеными. Даже в "ядерном" университете.

Но так или иначе процедура поступления доставляет немало нервотрепки и абитуриентам, и вузам. Потому что кроме ЕГЭ есть еще другие способы поступления. В частности, победы на предметной олимпиаде.

Число "олимпийцев", поступающих в этом году в сильные вузы, резко возросло. Настолько, что наплыв призеров и победителей порой превышает количество бюджетных мест. Например, в "Вышке" на программу "Прикладная математика и информатика" берут 100 человек, а заявлений от "олимпийцев" подано 147. Было вообще 230, но часть ушла в Физтех и на ВМК МГУ. А вот в "Бауманке" на то же самое направление при таком же количестве бюджетных мест пришли 13 "олимпийцев".

Почему так получается? Потому что у нас олимпиад много и они все разные.

Есть Всероссийская олимпиада школьников, она проводится по 21 предмету. Региональные этапы не в счет, котируется в вузах только финальный этап. Количество победителей и призеров по всем предметам разное. Например, по географии, не самому востребованному при поступлении предмету, было в этом году 16 победителей и 44 призера. Регламент всероссийских олимпиад предусматривает награждение 30 процентов от количества участников заключительного этапа. По математике в этом году получилось более 100 "олимпийцев".

Кроме того, есть более 70 предметных олимпиад, которые проводятся вузами и утверждаются Союзом ректоров. Так вот, по математике в олимпиаде МГУ "Ломоносов" дипломы 1-й степени получили более 300 ребят. А есть еще и 2-я, и 3-я степень. И так далее, и так далее.

Точное число "олимпийцев" никому не известно. По самым скромным подсчетам — тысяч 40. Но они — стихия, мощными потоками обрушивающаяся то на одну программу, то на другую. Предсказать, где произойдет обвал, невозможно. В результате где-то могут на первом курсе появляться группы, сплошь состоящие из "олимпийцев". Где-то оставляют квоту мест для поступающих по ЕГЭ. Где-то берут их сверх контрольных цифр приема.

Предметные олимпиады — это хорошо. Возможно, там участвуют и побеждают действительно талантливые дети. Но странно то, что они имеют право первыми входить в двери вуза.

 

Коммерсант, 18.08.2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: