Первая сельская коммуна для реабилитации наркоманов может появиться в Подмосковье

В категориях: Падая и поднимаясь


Иван Петров

Первая сельскохозяйственная коммуна для реабилитации наркоманов в ближайшее время может появиться в подмосковных Мытищах, на территории бывшего совхоза.

Такое необычное хозяйство создадут с единственной целью - вернуть к полноценной жизни людей, зависимых от наркотиков. Общие интересы, совместный труд, жизнь на свежем воздухе помогут излечиться от заразы. Это один из прорывных проектов, включенных в госпрограмму по реабилитации наркоманов. Вчера глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов заявил, что полноценно программа заработает, как только будут выделены "определенные, достаточно небольшие бюджетные средства".

По подсчетам главы ФСКН, в случае выделения финансирования в России будут реабилитировать до 150 тысяч наркоманов в год. Из 8 млн российских наркоманов 1,5 млн употребляют афганский героин. Ежегодно из-за наркотиков в России умирают до 70 тысяч молодых людей.

Кроме обычных реабилитационных центров наркополицейские планируют проводить реабилитацию наркоманов в специально созданных сельскохозяйственных коммунах. О новых учреждения Виктор Иванов заявил в начале лета: "Одной из самых сложных задач вижу организацию сельскохозяйственных терапевтических сообществ и коммун, основанных на принципах педагогической системы Антона Макаренко. Это прежде всего касается тех регионов, где имеются обширные незанятые сельскохозяйственные угодья и дефицит рабочей силы".

 

"Российская газета", 20.08.2014, Федеральный выпуск №6459 (187)


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: