Различия между мужчиной и женщиной продолжаются и в браке, даже если он христианский 

В категориях: Созидая свой внутренний мир


Ап Фервайен

О различиях между мужчинами и женщинами и их излюбленных способах общения написано множество книг. Одной из них является книга Деборы Таннен «Ты просто не понимаешь». Она провела научное исследование разговоров между мужчинами и женщинами и пришла к выводу, что мужчины и женщины мыслят совершенно по-разному. Если вы заранее, с самого начала, скажете себе, что никогда не сможете полностью понять друг друга, это будет неплохим началом реальной коммуникации.

Вот как в этой книге описывается несовместимость характеров мужчин и женщин: в разговоре мужчины чаще всего представляют информацию, демонстрируя рациональную, аналитическую логику. Они любят обмениваться фактами и делать выводы. Им нравится находить решения проблем. Им свойственно независимое мышление с определённой долей конкуренции, где немаловажны иерархия и статус. Их задача - победить, достичь поставленной цели, и обычно они обдумывают проблемы молча.

Для женщины, в свою очередь, главным является установление контакта. Они разговаривают для того, чтобы укрепить взаимоотношения. Иногда складывается впечатление, что они говорят только для того, чтобы говорить, но на самом деле разговор для них - это способ переработать и усвоить всё происходящее. Они воспринимают реальность интуитивно и эмоционально. Иногда им легче общаться с подругой, чем с собственным мужем.

В книге чётко и с юмором показано, насколько по-разному думают и действуют мужчины и женщины. Автор приводит пример женщины, которая сидит в машине с мужем и прямо- таки кипит от ярости, потому что они уже полчаса ездят кругами. Муж судорожно вцепился в руль, мрачно стиснул зубы, но упорно отказывается остановиться и спросить, как проехать в нужное им место. Отчасти он не желает этого делать, потому что часто нас действительно направляют совсем не туда, куда надо, но помимо этого его упорство связано с независимостью, которая является неотъемлемой частью мужской природы. Женщине гораздо легче попросить о помощи - и не только из практических соображений, но ещё и потому, что это даёт ей ощущение общности.

Понятно, что всё это стереотипы. Мне не раз приходилось видеть семейные пары, в которых всё происходит как раз наоборот. Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные различия и сваливать всех в одну кучу. Тем не менее, многие мужчины и женщины действительно узнают себя в подобных описаниях. В книге Деборы Таннен мужчины подвергаются довольно суровому критическому анализу - как и в книге Энн Мойр и Дэвида Джесселя «Пол мозга: Об истинном различии между мужчиной и женщиной». Здесь авторы карикатурно изображают мужчину как сексуально озабоченного, агрессивного маньяка, помешанного на собственных достижениях и компьютерах, одновременно представляя женщину как эмоционально восприимчивое существо с подавленными реакциями, ориентированное на близкие взаимоотношения. Авторы считают, что эти различия обусловлены тем, что у мужчин и женщин разное строение мозга. Хотя их описания действительно сильно отдают карикатурностью, в них есть и доля истины. И чем точнее эти карикатуры отражают истинный характер мужчины, тем яснее становится видно, как низко он пал с того места, которое предназначил ему Бог.

Они с женой оба созданы по Божьему образу и подобию. Какими бы ни были различия в структуре их мозга или гормональной функции, может быть, подлинной причиной того, что человечество сбилось с истинного пути, было отпадение от благодати.

Давайте не будем слишком пессимистично судить о способности мужчины быть восприимчивым и общительным. Мужчинам и так хватает проблем с осознанием и принятием своего «я». Мужчина ничем не «хуже» женщины. Он не стоит ниже её по развитию. Ему просто необходимо правильно расти для того, чтобы стать настоящим мужчиной, мужем и отцом.

Лучшим отражением Бога и лучшим примером мужской сущности является Иисус. Он совсем не похож на описания мужчин в современной литературе. Из этого видно, как далеко мужчины отошли от своих корней и как сложно им будет к ним вернуться!

Важность книг, подобных тем, которые я уже упомянул, состоит в том, что там описаны оба пола с их отличительными чертами, сильными и слабыми сторонами. Взгляд в такое зеркало может вызвать у нас чувство смирения. Мы понимаем, что пора отойти от так называемого равенства и начать ценить те различия, которые между нами существуют. В результате между мужем и женой могут развиться новые взаимоотношения - причём, именно благодаря этим различиям, а не вопреки им.

Нет ничего плохого в том, что двое любящих друг друга людей оказываются очень разными. Диаметрально противоположные характеры могут быть даже полезными для отношений. Мужчины чаще ведут себя как первопроходцы, которые прокладывают себе путь, не обращая внимания на посторонние влияния. Они готовы обеспечивать свою семью всем жизненно необходимым и быть для неё крепким защитником. Они воистину «с Марса», настоящие воины. По изначальному Божьему замыслу, мужчина должен быть прирождённым лидером для своей семьи, решительным и твёрдым.

Его слабостью может быть неумение увидеть в жизни самое главное: то, что люди созданы для общения с Богом и себе подобными. Ещё одна его слабость - в том, что ему трудно вовремя попросить о помощи. Его потребность быть лучше всех может привести к гордыне. Мужчины предпочитают солировать, действовать в одиночку и из-за этого иногда упускают возможность получить конструктивную критику.

Сила женщины состоит в том, что нередко она лучше видит, что в жизни является по- настоящему важным. Будучи «с Венеры», она более чувствительна. Обычно она лучше умеет выстраивать отношения, и ей присуща более сильная восприимчивость в духовной сфере. Ей легче своевременно просить о помощи, доверяться другим людям и Богу. Её слабостью может быть то, что при столкновении с проблемами она чувствует потребность постоянно о них говорить и нередко вместо того, чтобы действовать, ведёт себя пассивно, полагаясь на других - и прежде всего, на мужа, что может его только оттолкнуть. Кроме того, есть опасность, что она может потерять уважение к мужу из-за того, что он, как ей кажется, не способен адекватно с ней общаться относительно внутренних чувств и переживаний.

При исполнении дуэта для скрипки и фортепиано пианист нужен скрипачу ничуть не меньше, чем скрипач пианисту. Вся прелесть произведения заключается именно в сочетании двух инструментов. Когда мужья и жёны научатся видеть в своих различиях нечто позитивное, эти различия будут приносить им ещё больше пользы и радости. В наше время это называется беспроигрышной ситуацией.

 

Ап Фервайен, Искусство счастливого супружества, Гедеон, Хорнаар

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: