Россия и Запад должны договориться о пределах, дальнейшего раскручивания опасной истерии, охватившей всех
В категориях: События и вести

Георгий Бовт, политолог
В идеале на встрече в Минске или на другой подобной встрече в многостороннем формате и желательно с участием США Москве надо бы на стол выложить все. Прежде всего, два-три главных требования, которые, впрочем, она пока четко (как и вообще свое видение того, как могла бы выглядеть наша «победа») так и не сформулировала.
1. Внеблоковый статус Украины. 2. Автономия ее восточных областей с правом самостоятельной внешнеэкономической деятельности (сотрудничества с Россией). 3. Замораживание — с вынесением за скобки решения о прекращении войны на юго-востоке, «крымской ситуации». Желательно с той же формулировкой, как по Южным Курилам, — «пусть решают будущие поколения». Всерьез рассчитывать на международное признание Крыма частью РФ в ближайшем будущем не стоит. 4. Цены на газ и условия его поставки через Украину: все прежние схемы рассыпались, нужны принципиально новые. 5. Постепенная отмена санкций — скажем, под конкретную «дорожную карту». Ведь ясно, что уже никакие санкции ни Москву не остановят, ни на Западе не возобладает «рациональный подход». Торжествует взаимная истерия, делающая возможными самые циничные, безрассудные и даже гротескные ходы, где на первом месте не минимизация собственных убытков, а нанесение наибольшего ущерба противнику. Любой ценой.
Сейчас речь идет о войне не расчетов, но по-разному понимаемых систем ценностей и принципов. В таких войнах пленных не берут и с потерями не считаются.
Можно было бы добавить сюда же иск на $50 млрд от ЮКОСа. Эти деньги никто в Москве не собирается платить: «Какие 50 млрд, если завтра в Европе война». Ну, так они видят мир. Еще имеется ситуация с европейской ПРО, которая теперь-то уж точно обретет открыто антироссийскую направленность. Так что влезать в общеевропейский военный конфликт с сугубо военной точки зрения лучше сейчас, пока ПРО нет, чем, когда она уже будет. И это тоже часть картины мира из кремлевского окошка.
Наконец, самое важное. На многосторонней конференции по Украине речь, если не сейчас, то чем скорее, тем лучше, должна идти о том, чтобы Россия и Запад договорились о пределах, за которыми они не будут дальше в охватившей всех истерии демонтировать хотя бы те институты взаимного сдерживания и диалога, которые работали в самые лютые годы «холодной войны №1».
К примеру, соглашения о контроле за вооружениями, которые — раз уж пошла такая пьянка — тоже могут отправить в утиль. А есть еще исламистский террор, лихорадка Эбола, глобальное потепление, освоение и раздел Арктики, астероидная угроза и т.д. В горячке можно разломать вообще все.
Речь уже не идет о восстановлении нормальных отношений с Западом, как после войны с Грузией. Этого не будет долгие годы. Надо сохранить хоть какие-то институционализированные отношения.
Впрочем, видимо, сегодня подобные рассуждения — идеализм. Если Минская встреча состоится, то она, скорее, станет не полем для поиска компромиссов, а лишь очередным эпизодом взаимного запугивания и шантажа. Сползание к войне пока (повторим, пока) видится вполне реальной перспективой. Гордиев узел накопившихся проблем столь запутанный, что все труднее устоять перед искушением разрубить его одним махом.
gazeta.ru
Добавьте свой комментарий