Россия и Запад должны договориться о пределах, дальнейшего раскручивания опасной истерии, охватившей всех

В категориях: События и вести


Георгий Бовт, политолог

 

В идеале на встрече в Минске или на другой подобной встрече в многостороннем формате и желательно с участием США Москве надо бы на стол выложить все. Прежде всего, два-три главных требования, которые, впрочем, она пока четко (как и вообще свое видение того, как могла бы выглядеть наша «победа») так и не сформулировала.

1. Внеблоковый статус Украины. 2. Автономия ее восточных областей с правом самостоятельной внешнеэкономической деятельности (сотрудничества с Россией). 3. Замораживание — с вынесением за скобки решения о прекращении войны на юго-востоке, «крымской ситуации». Желательно с той же формулировкой, как по Южным Курилам, — «пусть решают будущие поколения». Всерьез рассчитывать на международное признание Крыма частью РФ в ближайшем будущем не стоит. 4. Цены на газ и условия его поставки через Украину: все прежние схемы рассыпались, нужны принципиально новые. 5. Постепенная отмена санкций — скажем, под конкретную «дорожную карту». Ведь ясно, что уже никакие санкции ни Москву не остановят, ни на Западе не возобладает «рациональный подход». Торжествует взаимная истерия, делающая возможными самые циничные, безрассудные и даже гротескные ходы, где на первом месте не минимизация собственных убытков, а нанесение наибольшего ущерба противнику. Любой ценой.

Сейчас речь идет о войне не расчетов, но по-разному понимаемых систем ценностей и принципов. В таких войнах пленных не берут и с потерями не считаются.

Можно было бы добавить сюда же иск на $50 млрд от ЮКОСа. Эти деньги никто в Москве не собирается платить: «Какие 50 млрд, если завтра в Европе война». Ну, так они видят мир. Еще имеется ситуация с европейской ПРО, которая теперь-то уж точно обретет открыто антироссийскую направленность. Так что влезать в общеевропейский военный конфликт с сугубо военной точки зрения лучше сейчас, пока ПРО нет, чем, когда она уже будет. И это тоже часть картины мира из кремлевского окошка.

Наконец, самое важное. На многосторонней конференции по Украине речь, если не сейчас, то чем скорее, тем лучше, должна идти о том, чтобы Россия и Запад договорились о пределах, за которыми они не будут дальше в охватившей всех истерии демонтировать хотя бы те институты взаимного сдерживания и диалога, которые работали в самые лютые годы «холодной войны №1».

К примеру, соглашения о контроле за вооружениями, которые — раз уж пошла такая пьянка — тоже могут отправить в утиль. А есть еще исламистский террор, лихорадка Эбола, глобальное потепление, освоение и раздел Арктики, астероидная угроза и т.д. В горячке можно разломать вообще все.

Речь уже не идет о восстановлении нормальных отношений с Западом, как после войны с Грузией. Этого не будет долгие годы. Надо сохранить хоть какие-то институционализированные отношения.

Впрочем, видимо, сегодня подобные рассуждения — идеализм. Если Минская встреча состоится, то она, скорее, станет не полем для поиска компромиссов, а лишь очередным эпизодом взаимного запугивания и шантажа. Сползание к войне пока (повторим, пока) видится вполне реальной перспективой. Гордиев узел накопившихся проблем столь запутанный, что все труднее устоять перед искушением разрубить его одним махом.


gazeta.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: