Тихо и незаметно российские и американские эксперты готовят план урегулирования на Украине

В категориях: События и вести


Пока Путин и Порошенко проводили встречу в Минске, депутаты украинского парламента приняли в первом чтении законопроект о санкциях против России. А до этого, как сообщает The Atlantic, группой американских и российских экспертов по вопросам внешней политики был согласован план по дипломатическому урегулированию украинского конфликта. Встреча российских и украинских экспертов, как сообщает газета "Коммерсант", состоялась на острове Бойсто в Финляндии в августе - когда именно неизвестно.

Проект инициативы по урегулированию конфликта с американской стороны подписан управляющим директором консалтинговой компании Kissinger Assotiates (компания бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера) Томом Грэмом и вице-президентом по научным исследованиям Фонда Карнеги Эндрю Вайсом. С российской стороны руководителем группы экспертов выступил директор Института мировой экономики и мировых отношений РАН Александр Дынкин.

"Группа Бойсто" подчеркивает, что не участвует в настоящее время в текущих конфиденциальных контактах руководства США и России по сложившейся ситуации. Группа рассматривает украинско-российский конфликт, как следует из ее предложений, преимущественно как военный конфликт РФ и Украины (и их структур, которые в тексте не упоминаются), спровоцированный масштабными проблемами во взаимоотношениях США и России.

Соответственно, они предлагают решение именно на уровне двух этих стран при предполагаемом участии Украины в качестве активной стороны процесса. Про украинских сепаратистов в тексте не упоминается. Ключевые предложения "группы Бойсто" - "отвод войск" на согласованное расстояние от зон конфликта, прекращение участия Национальной гвардии Украины, но не ее армии в конфликте в Донбассе, разоружение вооруженных формирований на этой территории под эгидой ОБСЕ, формирование там новой системы правоохранительных органов.

В дальнейшем группа предлагает комплекс гуманитарных мер, связанных с возвращением беженцев, амнистией непричастных к военным преступлениям, с восстановлением и защитой экономической инфраструктуры региона. Предусмотрена также работа по восстановлению взаимной торговли РФ и Украины в рамках так называемой углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли, а также включение в переговоры РФ-Украина вопросов, связанных с функционированием Крыма.

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: