Торговая война начинается, пустых прилавков в России не будет, вопрос в том, какой продукцией они будут заполнены

В категориях: События и вести


Президент России Владимир Путин, накануне поручивший правительству РФ разработать ответ на санкции западных стран, уже на следующий день подписал указ об ответных мерах. Примечательно, что ответить Западу российская сторона решила при помощи продовольственных запретов.

"Пустых прилавков в России не будет, вопрос заключается в том, откуда и какого качества продукцией они будут заполнены", - считает первый заместитель председателя комитета Государственной думы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. По ее словам, которые приводит "Эхо Москвы", ограничения на ввоз продуктов пойдут на пользу российским производителям, потому что в условиях присоединения к ВТО они стали неконкурентноспособными.

По словам заведующего кафедрой мировой экономики СПбГУ, руководителя проекта "Кафедра ВТО" в СПбГУ Сергея Сутырина, из США в Россию поставляется животноводческая продукция (говядина, телятина, мясо птицы), из ЕС, прежде всего, - молочная продукция (Дания, Финляндия, Франция, страны Балтии) и овощи (Польша). Из Японии - морепродукты, передает РБК.

Стоит подчеркнуть, что Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) собирается обсудить с представителями Эквадора, Бразилии, Чили и Аргентины возможность расширения импорта продовольствия из этих стран.

Розничным торговым сетям понадобится пара месяцев для обеспечения взаимозаменяемости импортной продукции

Российским розничным торговым сетям потребуется 1-2 месяца для обеспечения взаимозаменяемости импортной продукции, которая попала под запрет в ответ на санкции против России, полагает исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов. По его словам, в ближайшее время будет расширена работа с разными поставщиками.

"Как внутри страны будет искаться возможность заменить продукт, так и в тех странах, которые не поддержали санкции", - подчеркнул Карпов. При этом, по его мнению, возникнет возможность у локальных игроков, которые раньше работали в рамках одного отдельно взятого региона, расширить свои рынки сбыта.

Ограничение импорта потребует от ритейла пересмотреть ассортимент и поставщиков, сообщили представители отрасли. Говорить о конкретике можно будет после прояснения рамок вводимых ограничений. Но в любом случае сеть приложит все силы для недопущения резкого роста цен или возникновения дефицита, сказал "Интерфаксу" президент ОАО "Дикси Групп" Илья Якубсон.

Как заявил гендиректор аналитической компании InfoLine Иван Федяков, с точки зрения продовольственной безопасности Россия вполне может обеспечивать собственные потребности по ряду категорий, например, по мясу птицы. Проблемы могут возникнуть, если западные страны запретят поставки в РФ технологий для производства сельскохозяйственных культур - оборудования, химикатов и рассады.

В этом случае России придется переориентироваться на азиатских производителей. По оценке эксперта, на долю импортируемых продуктов питания в сетях приходится в среднем от 30% до 50% - в зависимости от сети и категории. Чем ближе к премиальному сегменту, тем доля импорта выше, отметил Федяков. Для рядового потребителя ограничение импорта продовольствия может оказаться некритичным, вряд ли он столкнется с дефицитом продуктов питания, считает он.

По словам представителя Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") Владимира Русанова, на долю импорта в ассортименте компании приходится около 40% - с учетом непродовольственных товаров. Доля импортных продовольственных товаров составляет 15-20%, в зависимости от сезонности. Есть и категории, поставки которых не зависят от фактора сезонности, например, отдельные виды сырок, йогуртов, однако здесь речь идет в основном о товарах в сегментах "средний плюс".

Как отметил представитель Х5, компания будет переориентироваться, прежде всего, на российских поставщиков, а также работать с поставщиками из стран Таможенного Союза, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Турции.

 

newsru.com


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: