Американские богачи уже давно спонсируют легализацию человеческих пороков, гомосексуализм, наркотики пр.

В категориях: Падая и поднимаясь

Миллиардеры подчиняют американскую политику своей воле

Кристофер Колдуэлл | Financial Times

"Миллиардеры из семейства Кохов, откровенно высказывающиеся по большому числу дел, за которые борются республиканцы, недавно начали обсуждать нечто иное - самих себя", - пишет Кристофер Колдуэлл в рецензии на книгу Даррелла Уэста "Миллиардеры: размышления о верхах" (Billionaires: Reflections on the Upper Crust), опубликованной Financial Times.

Koch Industries, энергетический гигант из Канзаса, размещает рекламные объявления, стремясь защитить свой корпоративный имидж, который может пострадать от попыток демократов очернить эту фамилию. Тем временем республиканцы запоздало начали проливать свет на сеть плутократов, поддерживающих Демократическую партию и связанных со спонсорской группой под названием "Демократический альянс". Временами американская политика может выглядеть как стычка олигархов.

В своей новой книге политолог аналитического центра Brookings Institution Даррел Уэст утверждает, что именно так оно и есть. В книге "Миллиардеры: размышления о верхах" (Billionaires: Reflections on the Upper Crust) он пишет, что они формируют политику США в большей степени, чем мы думаем.

Крупные спонсоры создают липовые политические движения, фальшивую широкую общественную поддержку своих излюбленных дел", - пишет издание. "Игорный король Шелдон Эделсон вел кампанию против легализации азартных игр в интернете, что могло нанести ущерб бизнесу в его отелях.

Но миллиардеры, по большей части, единодушны именно в социальных вопросах, и именно по ним им удалось с наибольшим успехом изменить политический ландшафт: гомосексуальный брак, иммиграция, оружие и марихуана.

Так, например, глава хеджевого фонда Пол Сингер лоббировал узаконение гомосексуального брака. Массовая иммиграция - это вопрос, который многие миллиардеры хотели бы урегулировать и мало кто - остановить. Ограничение на ношение оружия представляется анафемой для богатейших спонсоров Америки и мало для кого так сильно, как для Майкла Блумберга. Покойный глава страховой компании Питер Льюис многое сделал для того, чтобы добиться легализации марихуаны в некоторых штатах, после того как использовал ее в качестве болеутоляющего.

Организация Карла Роува, бывшего помощника Джорджа Буша-младшего, потратила 300 млн долларов на то, чтобы сместить Обаму.

Две вещи делают нашу эпоху временем больших денег в политике. Одна - это неравенство (за что справедливо критикуют, в основном, республиканцев); другая - централизация (верно рассматриваемая как грех демократов)", - пишет издание. "Две партии просто по-разному служат интересам богатых: республиканцы - это армия богатых и их последователей, а демократы - армия богатых и их ограничителей.

 

Financial Times, September 12, 2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: