Американские журналисты: На Украине война отменяется, но протесты против властей в Киеве не допускаются

В категориях: События и вести


Украину, уставшую от войны, ждет тяжелый выбор

Фред Уэйр

В начале сентября матери, жены и друзья военнослужащих 12 батальона территориальной обороны [Вооруженных сил Украины] перекрыли движение в Киеве, сообщает The Christian Science Monitor. Задача части - охрана инфраструктуры, но вместо этого, по словам демонстрантов, батальон отправили на фронт на Восточной Украине, причем без предварительного обучения, оснащения и даже без достаточного количества боеприпасов. Один из демонстрантов сказал, что пришел ради приятеля, который служит в этом батальоне. На уточняющий вопрос он ответил: "Я против этой войны".

Это определенно мнение меньшинства, по крайней мере, в Киеве. Украинский Комитет солдатских матерей отказывается поддерживать подобные акции, считая их непатриотичными.

Война в Донбассе заставила Украину не только разрываться между востоком и западом и между Россией и Европой, но и внесла раскол в ряды пацифистов и патриотов. Сейчас, когда конфликт практически стал "замороженным", украинцы разных убеждений спорят между собой из-за страхов перед новыми боями, неудач Киева в области госуправления и охлаждения в отношениях с Россией.

Владимир Паниотто, глава Киевского международного института социологии (КМИС) - одного из крупнейших украинских центров соцопросов, говорит, что усталость от войны уже некоторое время нарастает, а видимое появление такого фактора, как "железный кулак России", убедило большинство, что попытки навязать урегулирование силой следовало прекратить. Многие киевские эксперты полагают: хотя прекращение огня на востоке ежедневно нарушается, война, по сути, закончена. Порошенко придется повернуться лицом к обескураживающему множеству политических и экономических проблем, угрожающих самому существованию Украины.

"Никто не готов продолжать, - сказал Вадим Карасев, директор Института глобальных стратегий (Киев). - Путин получил часть того, чего хотел, но ему не дали завладеть всей Восточной Украиной. Запад дал понять, что хочет, чтобы это закончилось. Чтобы осуществлять любые крупные политические решения, Порошенко нужно в результате выборов 26 октября получить функциональные парламент и правительство. Так что война отменяется".

В городе Запорожье, наоборот, настроение нервозное. Добровольцы копают заградительные рвы. "Не думаю, что эта война скоро кончится. Агрессору нужны вода, электричество и дорога в Крым. Для всего этого ему нужно Запорожье", - говорит Татьяна Сулейман, директор христианской благотворительной организации.

Большинство жителей Запорожья - русскоязычные. Мэр Александр Син признает, что доверие к новым властям в Киеве до сих пор не очень высоко.

В середине сентября около 2 тыс. человек вышли в Запорожье на марш мира, поддержанный властями. По-видимому, среди них было много работников государственного сектора, которых отпустили на полдня с работы, чтобы они пришли на митинг, но был и крупный контингент пламенных патриотов.

Больше всего на Украине все боятся даже не возобновления войны, а наступления зимы. Экономика рушится, но правительство, похоже, не приблизилось к договоренности о возобновлении поставок российского газа. Гривна с начала года обесценилась на 70%. Экспорт в Россию почти прекратился.

Экономисты полагают: чтобы вернуть себе доверие общества, Порошенко нужно провести широкие реформы, которые сулила революция.

Но вначале Порошенко нужен такой состав парламента, с которым он сможет работать. Партии Порошенко и Яценюка будут на выборах соперниками. В то же время все четыре основные партии настроены антироссийски и проевропейски. По мнению эксперта Карасева, на политической сцене больше нет "ни одной пророссийской силы". "Россия навеки потеряла Украину и получила взамен Донбасс", - заключил он.

 

The Christian Science Monitor, SEPTEMBER 21, 2014


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: