Деловые круги ЕС между тем продолжают практически в один голос выступать против санкций

В категориях: События и вести


"Все наши члены глубоко обеспокоены"

Егор Попов, Олег Трутнев, Анастасия Дуленкова, Галина Дудина, Елена Ковалева, Ксения Дементьева, Ольга Мордюшенко, Иван Сафронов, Кирилл Сарханянц

О том, что члены ЕС достигли предварительного согласия по содержанию нового пакета санкций, уходящий председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и глава Европейского совета Херман Ван Ромпей объявили еще 5 сентября. В их совместном письме говорилось, что формальная процедура введения санкций завершится 8 сентября. Но из-за стремления к консенсусу среди стран--участниц ЕС завершающий этап затянулся.

"Отдельные страны просят дать им еще время", — признавалась глава внешнеполитической службы ЕС Федерика Могерини. Со ссылкой на дипломатов европейские СМИ сообщали, что против введения санкций выступают Италия, Австрия, Финляндия, Чехия, Словакия и Венгрия. Один из аргументов: не стоит нарушать хрупкое равновесие и провоцировать Москву, пока действует объявленное 5 сентября перемирие в Донбассе.

Деловые круги ЕС между тем продолжают практически в один голос выступать против санкций. Вице-президент итальянской ENI, глава российского отделения ассоциации итальянских предпринимателей Confindustria Эрнесто Ферленги еще в начале сентября написал президенту ассоциации Джорджио Сквинци: "Все наши члены глубоко обеспокоены эскалацией конфликта в противостоянии между Россией и Западом, которая уже привела к значительным экономическим потерям и ослаблению наших позиций на российском рынке, завоеванных благодаря длительной истории дружбы, социальной и профессиональной интеграции между странами". Топ-менеджер считает, что потери "будут носить структурный характер и выгодны прямым конкурентам из Европы и Китая, которые сотрудничают с Россией". Вчера в интервью Russia Today он говорил о потерях Италии на уровне "более €1 млрд". При этом, по мнению топ-менеджера, санкции приведут "лишь к тому, что Россия в который раз перейдет на самообеспечение".

Воздержаться от санкций Европу и Россию неоднократно просила и Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Так, в конце августа АЕБ заявила, что "предыдущие санкции оказались неэффективными, они не изменили ход событий и навредили условиям ведения бизнеса и рынкам не только в России и на Украине, но и в ЕС". А в начале сентябре АЕБ написала письма главам России, ЕК и стран--членов ЕС, "со всей решимостью" попросив их "защитить иностранный бизнес с обеих сторон от любых дальнейших ответных мер".

Вопрос о санкциях обсуждался вчера на встрече главы администрации президента Сергея Иванова с сопредседателем ассоциации "Франко-российский диалог" Тьерри Марьяни. "В глобальном мире санкции не приносят никакой пользы, а наносят вред не только двусторонним отношениям, но и жизненно важным интересам", — заявил господин Иванов. Он подчеркнул, что сейчас российско-французские отношения "испытывают некоторые проблемы, проходят испытания на прочность". В ответ господин Марьяни заявил, что многие из приехавшей в Москву французской парламентской делегации были против санкций. "Эти санкции были решением, которое никогда не принимал французский парламент, они были введены Еврокомиссией в Брюсселе, — отметил он. — История последнего века показала, что санкции не помогают найти решение проблемы". Он убежден, что к санкциям, как правило, страны подталкивают США, которые сами остаются в стороне.

 

Газета "Коммерсантъ" №164 от 12.09.2014,


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: