Должны ли пасторы говорить с кафедры о политике?

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Сегодня мы коснемся следующего вопроса: как пасторам говорить с кафедры о политике, чтобы не выражать при этом слишком большого доверия Вашингтону?

Что ж, думаю, первое, что вы должны сделать, став за кафедру, – это показать людям, что то, о чем вы будете говорить (и что они буду слушать) действительно является важным. Следует признать, что существуют вещи "не-духовные", но важные.

Но при этом необходимо помнить, что эти вещи, пусть и важные, не обладают абсолютной важностью. Например, во время выборов полезно будет учить людей, основываясь на Мф. 6:33, чтобы они в первую очередь искали Царства Божьего и правды (букв. праведности, справедливости) Его, а все остальное "приложится". Разумеется, Иисус не имел здесь в виду, что еда и одежда неважны. Однако они не обладают абсолютной важностью. Поэтому найдите время сказать об этом пастве и найдите время объяснить им, что вы, говоря о политике, руководствуетесь духовными целями, а не продвигаете свои политические взгляды.

Вот что зачастую происходит, когда церкви слишком политизированы: члены церкви перестают воспринимать серьезно свою общину как в политическом, так и в богословском смысле. Когда прихожане начинают чувствовать, что вы зациклены на своих политических предпочтениях и в каком-то смысле используете кафедру для продвижения этих предпочтений, они становятся циничными, ощущают себя теми, кому пытаются навязать, "продать", свои политические взгляды.

Поэтому вы должны стать тем, кто "подает себя с кафедры" таким образом, чтобы люди видели: вы обладаете духовной властью, а не просто опускаетесь до уровня политического консультанта. Это означает, что мы, говоря с кафедры о политике, должны касаться только тех тем, которые затрагивает Библия. При этом, независимо от политических предпочтений, вы должны вместе с паствой молиться о властях – "за царей и за всех начальствующих" (1 Тим. 2:2). Однако такая молитва не должна быть "пропагандирующей", "рекламирующей" или "направляющей".

Однажды я посетил одну церковь, где все церковные планы и проекты "оглашались" через молитвы. Люди просто вставали и молились "рекламными" молитвами. Например, кто-то мог встать и помолиться следующими словами: "Господи, Ты знаешь, что у нас в эту субботу будет "завтрак для мужчин". Господи, Ты знаешь, что это будет в восемь утра. Ты также знаешь, что регистрация оканчивается в среду в пять вечера. Поэтому мы хотели бы, чтобы все вовремя зарегистрировались. Мы замечательно проведем время!" Люди очень быстро понимали, что это была не молитва. Это было объявление о "молитвенном завтраке для мужчин" – объявление в форме "молитвы".

Поэтому не используйте кафедру для того, чтобы в молитве восхвалять тех, кто вам нравится, и ругать тех, кто вам не нравится. Молитесь с кафедры обо всех законно избранных властях, чтобы они поступали справедливо, мудро и проницательно. Этим вы создадите в церкви такую атмосферу, в которой люди постепенно станут следовать вашему примеру.

Проблема в том, что когда все вокруг говорят о политике (особенно во время предвыборных гонок), очень легко стать жертвой общего настроения, легко преувеличить значение политических событий, что отразится на нашей проповеди – она станет слишком политизированной. Поэтому мы должны сказать себе (и другим) "нет". Разумеется, эти темы важны, потому что мы – граждане и должны занимать активную гражданскую позицию. Но они не обладают главной важностью. Чем больше вы, как пастор, поддаетесь общему настроению, тем меньше вы занимаетесь практической стратегией.

 

Голос Истины по материалам TheGospelCoalition

istina.info


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: