Если согрешит твой брат
В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме

Джон Мак-Артур
Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается, прости ему. Лук. 17:3
Иногда грех нужно просто обличать. И если виновная сторона отказывается раскаяться, то, в конечном итоге, может применяться отлучение от церкви. В частности, это происходит тогда, когда грех нарушителя способен продолжать свое разрушительное действие, или когда проступок становится публичным поношением имени Христа.
Способ, который Писание определяет для борьбы с грехом в церкви, называется «церковная дисциплина». Это подходящее название, потому что, как и у родительского наказания, основная цель здесь — исправление. Церковная дисциплина успешна тогда, когда она приводит к покаянию и примирению. Когда она не приводит к успеху, применяется крайняя мера — отлучение.
Сама тема церковной дисциплины способна возбудить сильные эмоции среди христиан. Не так давно мы обсуждали ее в одной из наших радиопередач. Впоследствии меня поразили письма, полученные от людей, решительно убежденных, что любая форма церковной дисциплины в сущности недопустима. Одна слушательница, услышавшая только часть передачи, написала:
«Весь процесс церковного наказания звучит невероятно жестоко и угнетающе. Я не могу поверить, что какая-либо церковь когда-либо может угрожать своим членам исключением за то, что они делают в своей личной жизни. И я не могу представить, чтобы церковь делала публичные заявления о чьем-либо грехе! Это личное дело каждого человека, чем он занимается, и церковь не имеет к этому никакого отношения. А в церковь люди должны приходить, чтобы научиться как преодолевать грех. Как они смогут это делать, если они отлучены? Если мы будем отлучать своих же членов, то мы ничем не лучше оккультных групп.
Я не могу представить, чтобы Христос отлучил кого-либо от Своей церкви. Не стремился ли Он к грешникам, избегая тех, кто были самоправедными? В конце концов, во враче нуждаются не здоровые, но больные. Я рада, что моя церковь не отлучает согрешающих членов. Иначе там никого бы из нас не осталось! Я всегда верила, что Евангелие говорит только о прощении!»
Эти комментарии отражают несколько общих и широко распространенных недоразумений по данному вопросу.
Во-первых, церковная дисциплина не противоречит прощению. Кстати, указания Иисуса о процессе наказания точно обрисовывают, как должно действовать прощение, когда грех верующего имеет последствия для всей церкви.
Во-вторых, библейское наказание не подразумевает надзора за всеми мелочами в жизни людей. Как мы увидели в предыдущей главе, проступки, которые требуют обличения и наказания, не есть непреднамеренные согрешения, мелкие грехи, незначительные неприятности или вопросы обычного предпочтения, но серьезные нарушения ясных Библейских принципов. Это грехи, которые вредят другим верующим, разрушают единство паствы, или иным образом могут запятнать чистоту церкви. В таких случаях с грехом нужно бороться. Такие грехи не могут покрываться. Они подобны закваске, и если их оставить без внимания, порочное воздействие в итоге может поразить всю церковь (1 Кор. 5:6).
В-третьих, правильное наказание не нарушает гармонии с Духом Христовым. Сам Христос предписал этот способ борьбы с грехом в церкви. Если вы считаете, что Он никогда бы не поощрил отлучение согрешающего члена церкви, вы извращаете учение Христа.
В-четвертых, правильно примененная дисциплина вполне совместима с любовью. В предыдущих главах мы обсуждали факт того, что Бог в Своей любви дисциплинирует согрешающих верующих. 18я глава Евангелия от Матфея признает законную роль церкви как орудия для заботливого увещевания и в отдельных случаях для Божественного наказания с целью исправления. Поэтому правильно примененная церковная дисциплина показывает Божью любовь к Его детям (ср. Евр. 12:711).
В-пятых, публичный аспект наказания есть крайняя мера, а не первый шаг. Суть оглашения проступка человека в церкви не в том, чтобы заставить членов церкви «избегать» согрешающего брата или сестру, но совсем наоборот — поощрить их обличать этого человека с любовью для его восстановления.
Когда пренебрегается наказание, становящаяся результатом вседозволенность неизбежно ведет к хаосу. Это относится к церкви в такой же мере, как и к семье. Никто из взрослых не находит удовольствия общаться с детьми, которых никогда не наказывают. Подобным образом и церковь, неспособная обличить грех в своей среде, в конце концов становится невыносимой для зрелых верующих. Неспособность осуществлять церковную дисциплину ведет к тому, что церковь будет духовно ослабевать. Это также верный путь навлечь на себя Божье недовольство (Откр. 2:14, 20).
Учение Иисуса о церковной дисциплине в 18й главе Евангелия от Матфея предельно ясно. Поэтому данный вопрос является хорошей проверкой того, насколько серьезно церковь относится к вопросу послушания Христу. Меня часто спрашивают о том, какие качества выделяют хорошую церковь. На одном из первых мест в моем списке — последовательное, соответствующее наказание. Одно несомненно, церковь, не дисциплинирующая согрешающих членов, будет иметь бесконечные серьезные проблемы.
Джон Мак-Артур, Свобода и сила прощения. Славянское Евангельское Общество 2005, Перевод: С. Омельченко
Добавьте свой комментарий