Как важно в браке быть открытым друг другу: из опыта христиан

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Ап Фервайен

Многим людям довольно трудно открыться другому человеку, особенно в том, что касается внутренних мыслей и переживаний. Что же мешает супружеским парам полностью открыться друг другу? Чаще всего, источниками этой проблемы являются три вещи: чувство вины, стыд и страх.

Чувство вины

Возможно, один из супругов однажды повёл или систематически ведёт себя нездоровым и неправильным образом. Иначе это называется грехом. Даже если грешит только один из супругов, это повлияет на них обоих и на их взаимоотношения. Чувство вины мешает нам открываться. Серьёзные ошибки прошлого, о которых вы умолчали и которые остаются пятном на вашей совести, тоже могут стать препятствием для подлинно близкого общения, потому что чувство вины никуда не уходит. Даже серьёзные грехи, совершённые до женитьбы или замужества, могут оказывать на ваш брак весьма негативное влияние, если вы так и не признались в них друг другу. В практике семейного консультирования мы нередко видим, как между супругами возникают крупные конфликты из-за того, что один из них скрыл от другого добрачную связь.

Лучше, если уже на стадии знакомства ваши отношения будут отличаться определённой степенью открытости относительно прошлого - с разумными ограничениями. Вступая в брак, вы должны иметь общее представление обо всём, что случилось с вашим избранником в прошлом.

Ваши отношения сильно пострадают, если уже после свадьбы кто-то из вас совершит серьёзный грех, поддастся искушению или греховной привычке - например, изменит другому или пристрастится к алкоголю или наркотикам. К сожалению, среди христиан тоже случаются подобные вещи. Грех не выдерживает дневного света. Грех препятствует вашему общению с Богом. «Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине» (1 Ин. 1:5-6). B-за греха взаимная близость друг с другом становится невозможной. «Если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом» (1 Ин. 1:7). Вот почему степень близости с Богом напрямую связана с нашей близостью с супругом или супругой.

■    Стыд и страх

Стыд играет определённую роль во взаимоотношениях мужа и жены и может помешать им полностью довериться друг другу. Что является источником стыда? Он вошёл в мир после грехопадения в Эдемском саду. Адам и Ева впервые почувствовали стыд, когда осознали свою наготу. Но дело было не только в физической наготе. Они оказались нагими перед Богом, ведь их уже не покрывала Его слава.

Нередко люди просто стыдятся самих себя. Им страшно открыть другим своё истинное «я». По всей видимости, особенно от этого страдают мужчины. Им неловко говорить о своих глубинных чувствах - как с людьми, так и с Богом.

Однако у женщин тоже бывает множество комплексов из-за тех обид, которые они пережили в прежних отношениях с мужчинами. Иногда у них вообще складывается превратное представление о мужчинах, либо из-за нездоровых отношений с отцом, либо из- за негативного опыта общения с мальчиками или молодыми людьми.

Открываясь другому человеку, мы становимся беззащитными. Люди часто чувствуют себя неуверенно и неадекватно и боятся, что их отвергнут. Вот почему большинству из нас страшно полностью открыться другому человеку. Стыд вызывает у нас страх, что нас отвергнут из-за того, кто мы такие. Чувство вины заставляет нас бояться, что нас отвергнут из-за того, что мы сделали. Страх оказаться отвергнутым чаще всего тянется корнями в прошлое. Кто из нас в детстве так или иначе не испытывал отвержения со стороны родителей, братьев и сестёр, учителей или товарищей? У каждого из нас есть связанные с этим неприятные воспоминания. Никто из нас не может сказать, что все люди в его окружении всегда любили его без всяких условий.

Нередко наше недовольство поведением другого человека вызывает у него чувство отвержения. Сколько раз в детстве и подростковом возрасте мы слышали нечто подобное: «Если сделаешь то-то и то-то, будешь хорошим мальчиком» или «Если не сделаешь того-то и того-то или сделаешь это не так, то будешь плохой девочкой». Люди смешивают поступки человека с ним самим, и это наносит серьёзный ущерб формированию его «я».

Восстановление

В конечном итоге, недостаточная открытость перед Богом и друг другом является результатом тройного греха:

■     Грех первых людей (отпадение от благодати).

■     Грехи, совершённые против нас.

■     Грехи, совершённые нами.

Для нас, христиан, всегда есть возможность восстановления. В Библии сказано, что Бог может изменить нашу глубинную сущность.

Если согрешили мы сами, нам следует исповедовать свой грех. Тогда мы получим не только прощение, но и исцеление, по усиленной молитве (Иак. 5:16). Иными словами, Бог поможет нам преодолеть греховные привычки и сбросить путы рабства.

Согласно Еф. 4:22-24, мы можем сбросить с себя своё ветхое «я», обновиться разумом и облечься в новое «я», сотворённое по Божьему подобию в подлинной праведности и святости. Господь Иисус может полностью обновить нашу внутреннюю сущность и освободить нас от власти и последствий греха. Этим самым мы обретём свободу приближаться к Богу и друг другу в тесном и полностью открытом общении.

 

Ап Фервайен, Искусство счастливого супружества, Гедеон, Хорнаар

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: