Когда мы можем сказать: «Господь мой и Бог мой!»

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


М. И. Хорев

 

Апостол Фома сильно волновался, когда встретился с воскресшим Христом. «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим», — сказал ему Христос. Фома ответил Ему: «Господь мой и Бог мой!» (Иоан. 20, 27—28). В этих словах было сказано все! Здесь и умиление сердца Фомы, и его полная отдача Христу, и признание Его своим Богом.

Для Фомы Христос был не просто примерным Учителем, хорошим Наставником, но и Господом, всецело покорившем сердце его. Другими словами, Фома сказал: «Господи, я Твой раб». Когда я приду в Царство Небесное и подойду к престолу, чтобы поклониться Христу, я бы очень хотел увидеть Его пронзенные руки, и не потому что сомневаюсь,— сомнений нет. А просто сердцу приятно увидеть пронзенные руки Того, Кто был для меня маяком всю жизнь.

Сегодня мы вспоминаем, что наш путь был только путем борьбы. Не только борьбы, но и побед!

Маяком на всем нашем пути были пронзенные руки Христа, которые нас не только утешали, но и влекли за Собой. Мы не искали легких, обходных путей, хотя нас хоронили и считали, что мы на последнем дыхании. Нас хотели разобщить, посеять сомнения, говорили: «Еще немножко — и все ваше движение рассыплется. Сколько вы будете скитаться со своими богослужениями по душным комнатам, по лесопосадкам?!» Но Церковь выжила.

В 1966 году, когда я был в Лефортовской тюрьме, меня вызвал на допрос следователь. Он был в приподнятом настроении и неожиданно предложил:

—    Михаил Иванович, если хочешь, пройди к окну, посмотри во двор.

Я знал, что это нарушение. Подследственный обязательно должен сидеть на стуле, но мне было интересно. Я понял, что он неслучайно это сделал. Подошел, смотрю ведут Геннадия Константиновича...

—    Узнаешь?

У меня зрение слабое.

—    Это ваш председатель, Крючков! Ладно, садись, садись, давай продолжать работу. Следователь, по-видимому, хотел расшатать мою веру, уязвить меня, нарушить мой покой.

—    Знаете, — ответил я, — если бы вы мне сообщили, что Иисус Христос опять арестован и Пилат будет судить Его, — вот это была бы трагедия. Но

Христос воскрес, и Он в неприступном свете, и вы над Ним не имеете больше никакой власти!

Из событий первых лет пробуждения хорошо помню 19 ноября 1963 года, когда в Прокопьевске собрали первый раз около 50 служителей, в основном из зарегистрированных общин. На этом общении был и Геннадий Константинович.

Дом окружила милиция. Мы переживали. Хотели с пресвитерами порассуждать о деле Божьем, а нам не дали. Но у Бога были совсем иные планы. Пресвитера получили по тем временам необходимое наставление: как в ответственных моментах вести себя с властями.

Господь чудным путем вывел нас оттуда. Мы 45 км шли пешком из Прокопьевска до Новокузнецка. Шли по лесу, по пахоте, занесенной снегом, но вышли из этой блокады. И машины ездили, и вертолеты летали в поисках нас. За 30 лет у служителей Совета церквей много было подобных обстоятельств, откуда Господь вызволял нас силой Своей.

В пожелание молодежи я хочу оставить слова Апостола Фомы: «Господь мой и Бог мой!» Когда мы с вами придем в вечность и встретимся с Иисусом Христом, воскресшим и прославленным, что мы Ему скажем? Я думаю, в волнении больше ничего и не скажешь: «Господь мой и Бог мой!» В этих словах будет сказано все. В них будет глубокая благодарность за спасение и за все милости, которые Он нам явил в жизни, за все чудные победы.

Думаю, что идти нам осталось недолго. Но последний отрезок пути бывает самый трудный, потому что и усталость чувствуется, хочется отдохнуть.

Бог да благословит и утомленных в пути подвижников, и юное наследие с упованием на Господа идти дальше к славной обители. Будем верно идти, пока Он скажет каждому из нас: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Матф. 25, 34).

Сегодняшнее общение — это маленький привал. Завтра мы опять отправимся в путь, скроемся друг от друга. Давайте поклонимся Богу нашему и скажем: «Господь мой и Бог мой! Ты от юности вел меня, позволь мне вручить Тебе и всю остальную жизнь. Другого путеводителя не хочу знать».

 

«Вестник истины» 3-4 (115-116), 1991

Мир в Боге.ру


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: