Непродолжительные интенсивные физические упражнения быстро восстанавливают здоровье в любом возрасте

В категориях: В здоровом теле


Всего за шесть секунд тренировок можно поправить здоровье

Шотландские ученые из Университета Абертей провели интересное исследование. В нем участвовали 12 пенсионеров. Они выполняли интенсивные физические упражнения в течение шести секунд. Выяснилось, что непродолжительные занятия спортом снижают артериальное давление и положительно влияют на здоровье в целом. Команда исследователей считает: их подход поможет сократить астрономические расходы на лечение пожилых людей, рассказывает BBC.

За шесть недель исследования два раза в неделю пожилые люди приходили в лабораторию и занимались на велотренажере. После нескольких секунд занятий они ждали, пока сердечный ритм восстановится, и затем продолжали тренировку. Время, затраченное на упражнение, в конечном счете, возрастало до одной минуты. В результате, артериальное давление пожилых людей снизилось на 9%, а их мышцам стало легче получать кислород. Пенсионеры отметили, что повседневные вещи, к примеру, прогулка с собакой, или подъем со стула, стали для них гораздо проще.

"Множество болезней связано с сидячим образом жизни, например, сердечно-сосудистые заболевания или диабет. Если люди будут оставаться активными, то риск снизится", - отмечает исследователь Джон Бабрадж. Он говорит, что к непродолжительным упражнениям проще приспособиться. Люди могут заниматься ими и дома, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Важно отметить: речь идет именно об интенсивных физических нагрузках. Существует мнение, что непродолжительные физические упражнения высокой интенсивности полезнее, чем обычные тренировки. Они лучше всего подходят пожилым людям. Длительные спортивные занятия подвергают сердце большему риску. Ученые планируют продолжить свои исследования. Они хотят изучить людей большего возраста и менее здоровых. Исследование показывает: никогда не поздно начать уделять время спорту.

 

meddaily.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: