Непростительный грех богохульства и новый взгляд на Давидов завет
В категориях: Трудные места

Роберт Л. Томас
Начиная с определенного момента и распространяясь на широкое служение Иисуса в Галилее, Его учение приобретает новое измерение. К существующим заветам Он добавляет новое откровение, которое оказывается неожиданным даже для Его преданных учеников. Он начинает открывать истины, которые имеют отношение к хорошо известным Божьим обетованиям этническому Израилю.
Вслед за суровым высказыванием Иисуса об исключении Его современников из царства Небесного произошло очередное Его столкновение с книжниками и фарисеями, поводом к которому послужило исцеление Им одержимого человека, который был слепым и немым. На этот раз столкновение достигло нового уровня напряженности, потому что народ предполагал, что Иисус мог быть обещанным Сыном Давида (Матф. 12:23). Этот случай имел особую значимость, поскольку книжники прошли весь путь из Иерусалима в Галилею, чтобы уловить Иисуса в словах (Мар. 3:22), и были вынуждены отвечать на вопросы народа. Они высказали предположение, что Иисус одержим Веельзевулом и что князь бесовский дал Ему силу изгонять бесов (Матф. 12:24; Мар. 3:23).
В ответ на странные обвинения лидеров Иисус провозгласил: «Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие» (Матф. 12:28). В 1 Фес. 2:16 Павел использует то же слово ёфбаоеу для обозначения сошествия будущего эсхатологического гнева в прямом или потенциальном смысле в сочетании с возвращением Мессии (см. также Лук. 11:20). Похожее наблюдение уместно и в отношении наступления царства в связи с личным присутствием Царя. В какой-то стороны царство в потенциальном или прямом смысле уже присутствовало, когда Иисус собирался произнести Свои притчи.
По крайней мере, два фактора в этом случае указывают на то, что это был поворотный момент в служении Иисуса Израилю. (1) Первый фактор выражается в том, что Иисус характеризует богохульство книжников как непростительный и вечно вменяемый им грех (Матф.12:32; Мар. 3:29). Они оказались за пределами благословений Нового завета, данного Израилю, потому что они не покаялись. Современные Ему израильтяне провалили экзамен покаяния, которое обязательно для всех, кто хочет войти в царство Давида, обусловив таким образом наступление промежуточного периода отвержения Израиля, пока Израиль на земле не покается в своем противлении. Последующие притчи рассказывают о том, что это царство будет представлять собой в период отвержения Израиля.
(2) Другой фактор обнаруживается чуть позже в тот же день, когда Иисус начинает учить народ притчами (Мар. 3:23; ср. Матф. 13:1-3a; Мар. 4:1-2; Лук. 8:4). Хотя некоторые евангельские историко-критические подходы к толкованию подвергают сомнению хронологическое расположение этих притч, Евангелие от Матфея указывает, что учение Иисуса в притчах последовало сразу за отвержением Его иудейскими лидерами и было спровоцировано им немного ранее в тот же день, когда Иисус начал учить притчами.
Научение при помощи притч позволило Иисусу передать новую истину Своим ученикам, не бросая при этом Своего жемчуга перед свиньями, и скрыть новую истину от Своих противников, при этом отняв у них то понимание, которым они уже обладали (Матф. 13:11-12; Мар. 3:11, 25; Лук. 8:10, 18).
Те же, кто сомневается в том, что это был главный поворотный момент в земном служении Иисуса, должны обратить внимание на Его цитирование всего текста Ис. 6:9-10 или его части (Матф. 13:14-15 = Мар. 4 12 = Лук. 8:10). Главной целью первых пяти притч, сказанных Им при народе, является сокрытие или отнятие истинного понимания новых истин от противников. Ранее в тот же день они уже совершили непростительный, вечно вменяющийся грех и были лишены всех благословений, которые могли передать им эти притчи.
Иисус назвал новые истины, преподаваемые в притчах, «тайнами» (Матф. 13:11; Мар.17 4:11; Лук. 8:10). Каким образом эти истины прежде хранились в тайне? Его слушатели ожидали наступления царства с идеальными условиями, включая праведное правление обещанного Мессии, но в притчах впервые было представлено новое понимание царства, согласно которому только одно из четырех зерен падает на хорошую почву и приносит плод и в котором плевелы растут вместе с посеянной пшеницей. Идею о сосуществовании в царстве зла и добра было трудно понять даже ученикам Иисуса (напр., Матф. 13:36), потому что ВЗ не сообщал подобной информации о Давидовом царстве (ср. Пс. 88:14-15, 21-24, 21-33).
Иисус объяснял им, что обещанное в Ветхом Завете царство впоследствии наступит (Матф. 13:43), но только после завершения этой неожиданной фазы царства, обусловленной отвержением Израиля (ср. Матф. 13:41-42). Только тогда такое царство, об ожидании которого говорил ВЗ, станет реальностью; см. пророчество Даниила о праведном царстве («И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда», Дан. 12:3; ср. Матф. 13:43). ВЗ обетования о будущем Давидовом царстве на земле остались в силе. Новая истина, представленная в притчах, описывала характеристики того царства, присутствующего на земле в период между совершением непростительного греха и вторым пришествием Царя на землю. В течение этого времени отвержения Израиля, некоторые нравственно не подготовленные люди будут принимать участие в деятельности этого царства.
Две таблицы, приведенные ниже, помогают освежить в памяти содержание каждой притчи из этой серии.
Новое откровение о царстве
Народу
- Матф. 13:3-9, 18-23 Притча о сеятеле 3 из 4 видов почвы бесплодны
- Мар. 4:26-29 Притча о незаметно растущем семени Семя принесет плод, несмотря на то, что сеятель спит
- Матф.13:24-30, 37-43 Притча о пшенице и плевелах Плевелы растут рядом с пшеницей
- Матф.13:31-32 Притча о горчичном семени Гнезда для птиц небесных
- Матф.13:33 Притча о закваске Распространение зла
Ученикам
- Матф.13:44 Притча о скрытом сокровище Ценность понимания скрытой истины
- Матф.13:45-46 Притча о дорогой жемчужине Ценность понимания скрытой истины
- Матф.13:47-50 Притча о неводе Очищение от зла в конце века
- Матф.13:51-52 Притча о хозяине Выносит из сокровищницы истин (открывает) старое и новое
Указания на новое откровение
Текст Писания Указание
- Матф.13:11; Мар. 4:11; Лук. 8:10 Употребление слова «тайны»
- Матф.13:14-15; Мар.4:12; Лук. 8:10 Слова из Ис. 6:9-10
- Матф.13:17 Истины, скрытые от ВЗ пророков
- Мар. 4:21-22; Лук. 8:16-17 Скрыто, чтобы потом открылось
- Мар. 13:35 Истины, скрытые от основания мира
Это была новая истина о Давидовом царстве, которая была сокрыта от человечества в ВЗ времена. Кто бы мог представить себе, что это царство в определенный период будет иметь незначительные размеры? Иисус многократно в Своем поучении притчами указывал на скрытый характер многих новых истин о царстве (Матф. 13:35, 44; Мар. 4:22; Лук. 8:17). Эти притчи преследовали три цели: (1) открыть новые истины верным ученикам Христа; (2) сокрыть новые истины от неверных; и (3) отнять понимание старых истины у неверных (Матф. 13:11-12; Мар. 4:11, 29; Лук. 8:10, 18). Многие из новых истин, представленных в притчах, не были упомянуты в ВЗ (Матф. 13:17).
Сосуществование этих новых истин о царстве вместе со старыми представлено в Матф. 13:41-42, где говорится о конце одного царства, при котором собираются все нечестивые из того царства, и в Матф. 13:43, где говорится о последующем наступлении Давидова царства с его идеальными условиями. Ответственность учеников Христа заключалась в том, чтобы составить ясное представление о новом и старом царстве (Матф. 13:52).
Роберт Л. Томас, Заветы израильского народа в понимании Иисуса Христа
Добавьте свой комментарий