Работа Духа Святого в миру
В категориях: Спаси и сохрани

Чак Смит
«Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо если не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам, и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде. О грехе, что не веруют в Меня; о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня; о суде же, что князь мира сего осужден» (Иоанна. 16:7-11).
Иисус всегда поражал окружающих Его людей. Вы уже успели это заметить? Стоило ученикам успокоиться, подумать, что они наконец-то стали понимать Его, как Иисус в очередной раз озадачивал их. Когда Его противники были уверены, что загнали Его в угол, Иисус расставлял Свои собственные ловушки, и у Его врагов отвисали челюсти и лица заливались краской.
И когда нам кажется, что мы знаем, каков будет ответ Иисуса, Он поражает нас такими словами, которые мы совсем не ожидаем услышать.
Точно также Святой Дух совершает Свою работу в этом мире. Иисус говорит, что деятельность Духа заключается в праведности, суде и обличении греха. Однако в каждом отдельном случае мы обнаруживаем, что Его работа сильно отличается от того, чего мы ожидали.
Дух обличает в грехе
О чем мы обычно думаем, говоря о грехе? На ум сразу приходят обман, воровство, ложь, порнография, прелюбодеяние, убийство. Часто мы имеем в виду нарушение десяти заповедей. И когда Господь говорит о Святом Духе, обличающем мир в грехе, мы логически заключаем, что здесь речь идет об обмане, предательстве, коррупции и т.д. Однако это совсем не то, о чем говорит Иисус. Он сказал: «...во грехе, что не веруют в Меня».
Есть ли у Бога «скрытая камера»?
Иисус сказал, что Святой Дух обличает мир во грехе, который состоял в том, что люди не веруют в Него. Это единственный грех, за который человек будет судим. Никаких других обвинений не требуется.
Я много раз слышал истории о том, что у Бога на небесах есть нечто, напоминающее видео камеру, и однажды на огромном экране Он покажет нам все наши неблагочестивые дела и помыслы. Иисус же говорит, что Дух обличит мир «во грехе, что не веруют в Меня». Другими словами, все сводится к одному вопросу: какие у вас взаимоотношения с Иисусом? Верите ли вы в Него как в своего Спасителя?
Само имя Иисуса говорит о Его миссии. Ангел сказал Иосифу: «...Наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матфея 1:21). Иисус - это транслитерация греческого слова «Иезус», которое было образовано от еврейского имени «Иешуа», что является сокращением от «Яхвешуа», которое в переводе обозначает «Яхве есть спасение». Иисус описывал свою миссию следующим образом: «Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:10). В этом заключалась Его миссия, и об этом миру свидетельствует Святой Дух. Он осуждает мир за грех, потому что мир не уверовал в Христа.
В третьей главе Евангелия от Иоанна, разговаривая с Никодимом, Иисус сказал, что Бог послал Его не для того, чтобы обвинить мир, но чтобы через Него мир получил спасение, и «верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божьего» (Иоанна 3:18). Люди осуждены, потому что они отказались поверить в Иисуса. Таким образом, Святой Дух обличает людей в грехе, потому что они не поверили, что Иисус есть Сын Божий, посланный Отцом для спасения мира.
Писание свидетельствует: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Иоанна 3:36). В конце своей жизни Иоанн писал, что если мы не верим в эту истину, то тем самым объявляем Бога лжецом. Своим отказом верить в Иисуса Христа как в Сына Божьего, который взял на себя грехи мира, мы хулим Духа Святого. Отвергая веру, мы называем Святого Духа лжецом, так как не принимаем то, что Бог говорит о Своем Сыне (см. 1 Иоанна 5:10-12).
Это очень серьезно. Автор послания к Евреям предупреждает:
«Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: «у Меня отмщение, Я воздам, говорит Господь». И еще: «Господь будет судить народ Свой». Страшно впасть в руки Бога живого!» (Евреям 10:28-31)
Избежать этого греха можно лишь одним путем. Его мы находим в послании к Римлянам: «Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Римлянам 10:9).
Конечно же, такое признание должно быть искренним. Фальшивое и притворное никого не спасёт. Многие принимают Иисуса Христа Господом не искренне, а преследуя те или иные цели. Более того, Иисус предупреждает, что в один день многие придут к Нему и скажут: «Господи! Господи! Отвори нам». Но Он ответит: «Не знаю вас» (Матфея 25:11-12). Он сказал: «Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!» войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Матфея 7:21).
Как определить, было ли покаяние и обращение к Богу искренним или нет? Любое истинное признание Иисуса Господом приведет к послушанию Ему и Его воле. Всякое другое – ложно и спасти не может.
А как насчёт вас самих?
Сам Иисус сказал об этом так: «Верующий в Него [в Христа] не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя единородного Сына Божия» (Иоанна 3:18).
В этом - вся суть вопроса. Верите ли вы, что Бог искупил ваш грех? Верите ли вы, что Бог послал Своего единородного Сына взять на Себя ваш грех и умереть за вас? Приняли ли вы или отвергли Иисуса Христа? Это единственное, что действительно важно и имеет к вам прямое отношение. Каковы ваши отношения с Иисусом Христом? Приняли ли вы Его и то искупление, которое Он дает, или отказались, отвергая Его?
Когда в судный день вы предстанете перед Богом, Он задаст вам один единственный вопрос: «Как вы поступили по отношению к Моему Сыну?» В конечном итоге все сводится к вашим личным взаимоотношениям с Иисусом Христом.
Свидетельство Святого Духа миру состоит в том, что всем нам необходимо принять Иисуса Христа как своего Спасителя и позволить Ему стать Господом нашей жизни. Все сводится к вере в Иисуса Христа. Именно это решает, прощены мы или осуждены. Это единственное, что имеет значение.
Чак Смит, Живая Вода Сила Святого Духа в вашей жизни, 1996 год.
Добавьте свой комментарий