Рождаемость и смертность в России: от дурных привычек никуда не деться

В категориях: Политика, экономика, технология


Анатолий Вишневский, доктор экономических наук, директор Института демографии НИУ "Высшая школа экономики":

 

Демографический переход действительно уже распространился на всю европейскую часть, за исключением некоторых регионов. Если можно так сказать, менее модернизированных. Там пока сохраняются традиции высокой рождаемости, но это ненадолго.

Ведь если сравнивать со всем миром, то сейчас оплотом высокой рождаемости остается уже только одна Африка. А в Азии и Латинской Америке уже идет явное снижение количества детей на одну семью.

А что касается низкой смертности, то не стоит воспринимать эту информацию буквально. Там, где рождаемость высокая, много детей и молодых людей и соответственно меньше пожилых. И если разделить на все население, естественно, будет ниже смертность.

А смертность среди молодого трудоспособного населения, которая там действительно ниже, связана только с количеством выпиваемого алкоголя, то есть с ведением трезвого образа жизни. Никакая вода и еда здесь ни при чем.

А как заставить русского человека меньше пить - большой вопрос. Запрещать ничего нельзя! Хотя антиалкогольная кампания Горбачева смертность заметно снизила, но она была недолговременной и плохо продуманной, поэтому быстро сошла на нет. Но она послужила экспериментом на общенациональном уровне, который показал прямую зависимость смертности от алкоголя.

Нужны меры на уровне государства. Например, развивать какие-то альтернативные возможности досуга, занятий спортом.

Я не призываю создавать специальные институты по пропаганде правильного образа жизни, но я давно говорю, что в такой стране, как Россия, где пьянство стало национальной трагедией, нет ни одного научного центра, который бы этой проблемой глубоко занимался. Надо понять, в чем проблема, в чем ее корни, и выработать стратегию государства на этот счет.

Кроме кавказских республик естественная прибыль населения зафиксирована в Тыве, Хакасии, Забайкальском крае и в Якутии. В целом по стране естественная убыль есть, но она уменьшилась в два раза по сравнению с 1 полугодием 2013 года. Кстати, меньше всего умирают в Ингушетии.

 

"Российская газета",
12.09.2014 - Федеральный выпуск №6480 (208)


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: