Удовлетворенность жизнью в развитых странах мира – барометр социального благополучия общества

В категориях: Политика, экономика, технология



Из доклада Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР)

Измерение чувств может быть очень субъективным, но, тем не менее, полезным дополнением к более объективным данным при сравнении качества жизни в разных странах. Субъективные данные могут выражаться в личностной оценке здоровья, образования, дохода, самореализации личности и социальных условий отдельного человека. В частности, для оценки удовлетворенности жизнью и счастья используются опросы.

Удовлетворенность жизнью

Удовлетворенность жизнью дает представление о том, как люди оценивают свою жизнь в целом, а не свои чувства в данный момент. Она представляет собой рефлексивную оценку того, какие жизненные обстоятельства и условия важны для субъективного благополучия. Когда респондентов попросили оценить их общую удовлетворенность жизнью по шкале от 0 до 10 баллов, жители стран ОЭСР дали ей оценку 6,6 балла. Тем не менее, показатель удовлетворенности жизнью имеет неравномерное распределение в странах ОЭСР. В некоторых странах - Эстония, Греция, Венгрия, Португалия и Турция, - уровень общей удовлетворенности жизнью относительно низкий со средним показателем ниже 5,5 балла. Высокий уровень удовлетворенности жизнью, достигающий значения 7,5 балла, наблюдается в Канаде, Дании, Норвегии и Швейцарии. Разница в удовлетворенности жизнью между мужчинами (6,6 балла) и женщинами (6,7 балла) в странах ОЭСР невелика. Однако на субъективное благополучие сильное влияние оказывает уровень образования. В то время как уровень удовлетворенности жизнью в странах ОЭСР среди людей, получивших только начальное образование, составляет 6,2 балла, среди людей с высшим образованием этот показатель достигает 7,2 балла.

Счастье, или субъективное благополучие, также измеряется наличием положительного опыта и чувств, таких как радость, ощущение себя отдохнувшим, ощущение себя улыбающимся и смеющимся и/или отсутствие негативного опыта и чувств, таких как боль, беспокойство или печаль. В странах ОЭСР 76% населения сообщили, что в среднем за день они испытывают больше положительных, чем отрицательных эмоций. В Исландии, Японии и Новой Зеландии отмечен самый высокий уровень положительных впечатлений по ОЭСР, в то время как самый низкий уровень счастья был зафиксирован в Греции и Турции.

 

Из доклада Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), OECD's Better Life Initiative, May 2011

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: