В Минске подписан протокол о прекращении огня

В категориях: События и вести


Порошенко отдал приказ Генштабу Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября

Анастасия Агамалова

Представители Украины, самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подписали протокол о прекращении огня с 18.00 по киевскому времени 5 сентября. Об этом сначала сообщили источники «Интерфакс-Украина», близкие к переговорам, а чуть позже подтвердил президент Украины Петр Порошенко. Он сообщил в своем Twitter: «В Минске подписали предварительный протокол к соглашению о прекращении огня. Этот протокол должен вступить в силу в пятницу».

«К миру стремится весь мир, к миру стремится вся Украина, включая и миллионы жителей Донбасса. Наивысшей ценностью является человеческая жизнь, и мы должны сделать все возможное для того, чтобы прекратить кровопролитие и положить конец страданиям людей», — написал он.

«Исходя из призыва президента России Владимира Путина к руководителям незаконных вооруженных формирований Донбасса остановить огонь, подписания протокола на заседании Трехсторонней контактной группы по имплементации мирного плана президента Украины, я отдаю приказ начальнику Генерального штаба Вооруженных сил Украины прекратить огонь начиная с 18.00 5 сентября», — говорится в заявлении пресс-службы президента Украины.

«Я также поручаю министру иностранных дел Украины совместно с ОБСЕ обеспечить эффективный международный контроль за соблюдением режима прекращения огня, который должен носить исключительно двусторонний характер. Рассчитываю, что этих договоренностей, включая прекращение огня и освобождение заложников, будут четко придерживаться», — сообщил Порошенко.

ДНР и ЛНР готовы выполнить свои обязательства по прекращению огня с 19.00 мск пятницы, заявил премьер Луганской народной республики Игорь Плотницкий. «Мы подтверждаем готовность выполнять подписанный протокол и прекратить огонь в 18.00 по киевскому времени (19.00 мск)», — сказал Плотницкий (цитата по «РИА Новости»). Он отметил, что «это делается для того, чтобы внести единство в народ, чтобы не проливалась кровь единого народа».

Источник ИТАР-ТАСС в минобороны ДНР сообщил, что официального приказа ведомства о прекращении огня пока не поступало.

 

http://www.vedomosti.ru/politics/news/33075031/v-minske-podpisan-protokol-prekrascheniya-ognya#ixzz3CS7YMdKm


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: