Венец славы – небесная награда верующих
В категориях: Спаси и сохрани

С. Г. Кузнецов
Венец славы упоминается в Новом Завете только один раз в послании Петра, где он дает предписание пресвитерам церквей:
Пресвитеров ваших прошу я, сопресвитер и свидетель Христовых страданий и участник имеющей открыться славы: пасите стадо Божие, какое у вас, с бдительным вниманием, не по принуждению, но добровольно, как угодно Богу, и не ища постыдной наживы, но из усердия, и не как господствующие над уделами, но подавая пример стаду; и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы (1 Пет. 5:1-4).
Этот текст передает несколько истин. Во-первых, венец славы будет вручен, когда Христос явится вновь. Во-вторых, Пётр пишет, что он сам будет участником той славы, которая откроется с пришествием Христа. В-третьих, венец славы будет неувядающим.
Что же представляет собой венец славы? Эту фразу можно толковать по-разному: «славный венец», «венец, который есть слава», «венец, дающий славу». Но, по аналогии с другими венцами, наиболее приемлемым кажется вариант «венец, который есть слава». Поэтому мы будем рассматривать не только этот текст, но и другие тексты, говорящие о будущей славе верующих.
Все ли верующие получат этот венец? Данный текст прямо не отвечает на этот вопрос, поскольку Петр обращается только к пресвитерам и им обещает славу. Клоуни высказывает, на наш взгляд, достаточно глубокое понимание данного вопроса:
Своим верным пастырям Господь даст венок славы. «Слава» объясняет значение венца: их наградой и радостью будет слава их Господа. Иисус Христос желает, чтобы те, кого дал Ему Отец, были с Ним и разделили Его торжество, Его жизнь и Его славу (Ин. 17:24) .
Эту мысль подтверждает и дальнейшее рассуждение самого Петра: «Бог же всякой благодати, призвавший вас в вечную Свою славу во Христе, Сам, по кратковременном страдании вашем, усовершит вас, утвердит, укрепит, сделает непоколебимыми» (1 Пет. 5:10). Эти слова относятся уже не только к пресвитерам, но и ко всем верующим. Бог призвал всех верующих в Свою славу. Это Его желание. Таким образом венец славы будет возможностью для каждого христианина разделить славу Самого Бога.
В отношении верующих, не несущих пресвитерского служения, есть еще некоторый намек в стихах, следующих сразу после обращения к пресвитерам: «Также и молодые, подчиняйтесь пресвитерам; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь в смиренномудрие, потому что Бог гордым противится, смиренным же дает благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, чтобы Он вознёс вас в Свое время» (1 Пет. 5:5, 6). Кроткие христиане получат вознаграждение в будущем, а именно будут превознесены. Призыв к простым верующим несет идею смирения. Пресвитеров Пётр также убеждает не превозноситься над церковью, а служить другим, смиренно показывая пример добродетельной христианской жизни. В этом обращении Пётр ставит и пресвитеров под власть «Пастыреначальника», и остальных верующих под «крепкую руку Божью». И тем, и другим Пётр обещает некоторое воздаяние и прославление. Однако, более смиренное, усердное и посвященное служение, вероятно, принесет и большую славу.
На такую же мысль наводит еще один текст, говорящий о служении диаконов: «Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса» (1 Тим. 3:13). Слово Pa0^ov (батмон), переведенное как «степень», означает «возвышенное место» и здесь употребляется метафорически, чтобы сказать о тех, кто на голову выше всех. Эти люди, как бы поставлены на пьедестал почета . Вполне возможно, что при прочих равных условиях, у рукоположенных служителей есть больше потенциальных возможностей для обретения славы, для сохранения ведущего положения даже в вечности. Однако, это не стоит воспринимать больше, чем предположение, поскольку только Христос сможет дать действительную оценку жизни каждого и здесь играют роль слишком много факторов.
Одним из таких факторов является перенесение страданий за веру в Иисуса Христа. Так Апостол Павел, описывая свои страдания ради проповеди Евангелия, подводит такой итог: «Ибо временная легкая скорбь производит для нас в безмерном преизбытке вечное богатство славы» (2 Кор. 4:17). И еще в Послании к Римлянам он пишет: «Ибо я полагаю, что страдания нынешнего времени несравнимы с тою славою, которой предстоит открыться в нас» (Рим. 8:18). Интересно, что нынешняя скорбь как бы производит вечное богатство славы, причем в несравненно превосходной степени. Это, конечно, не значит, что страдания сами по себе что-то производят, но Бог оценит и вознаградит верность и терпение, с которыми христиане переносят эти страдания.
Второй фактор - служение во славу Христа. Петр пишет, что каждый верующий должен служить тем даром, который получил от Бога. Всякое служение христианин должен совершать во славу Бога, а не для своей славы (1 Пет. 4:10-11). И именно прославление Бога является действительной целью христианского служения. Христос учит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:16). Добрые дела верующего должны приносить славу не ему самому, но Богу. Поскольку вся слава принадлежит Богу, то прославление верующих будет приобщением их к Божьей славе. Пётр так и говорит о себе: «соучастник в славе, которая должна открыться» (1 Пет. 5:1).
Слово «соучастник» показывает, что он не единственный, кто будет иметь участие в славе. Также это слово показывает, что верующие участвуют в некой славе, которая не им принадлежит, но будет открыта Богом. Именно Божья слава откроется в нас по Его собственному желанию (Еф. 1:3-14). Бог введет в Свою славу тех из нас, кто прославил Его на земле. Так и Иисус молился: «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить. И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира» (Ин. 17:4-5).
Некоторым поиск славы может показаться эгоистичным, но это не всегда верно. Поиск славы от Бога - желание вложенное Богом, а не греховной испорченностью. Иначе, Христа можно было бы обвинить в эгоизме, а с такой трактовкой вряд ли кто-то из христиан согласится. Кроме того Бог Сам желает ввести нас в Свою славу. Если наше желание совпадает с желанием Божьим, то оно не может быть греховным. Впрочем, не стоит забывать, что искаженное грехом это желание может стать эгоистичным, превратившись в тщеславие, в поиск человеческой славы любыми доступными способами. И это искушение нередко постигает христиан.
Каким же образом эта слава в нас откроется? Будущая слава, как нам кажется, будет включать как духовные, так и физические аспекты. К духовным аспектам славы можно отнести оправдание (Рим. 5:9-10), нравственное совершенство (Кол. 1:22), полноту знания (1 Кор. 13:12). Физический аспект связан с будущим телом. При втором пришествии Христа все умершие христиане воскреснут из мертвых в новых славных телах, а живущие на тот момент на земле христиане преобразятся (1 Кор. 15:51-52). Павел пишет, что Иисус «уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его» (Фил. 3:21). Слово сиццорфоу («сообразно») указывает, что наши тела будут подобны по форме прославленному телу Христа. Во 2 Кор. 5:1-5 Павел представляет будущее тело христианина как вечное по своей природе, как исходящее не от человека, а от Бога. Еще один текст подтверждает будущую славу наших тел:
И есть тела небесные, и есть тела земные, но иная слава небесных, иная слава земных. Одна слава солнца, и другая слава луны, и другая слава звёзд; и звезда от звезды отличается славой. Так и воскресение мёртвых: сеется в тлении, восстает в нетлении; сеется в бесчестии, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе. Сеется тело душевное, восстает тело духовное (1 Кор. 15:40-44).
Можно предположить, что тела, которые получат верующие после воскресения, будут неким сосудом, вместилищем божественной славы. Этот текст, вероятно, является аллюзией на пророка Даниила, который пишет: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление. И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки, навсегда» (Дан. 12:2, 3). Однако Павел вносит некоторые дополнительные идеи. Так он говорит не только о принципиальном различии между небесными и земными телами и их славой, но и указывает на различную степень славы небесных тел. Это показывает, что слава будущих тел у одних из нас будет больше, у других меньше.
Христос тоже говорит: «Тогда праведники воссияют, как солнце, в царстве Отца их» (Мф. 13:43). Вероятно, слава внешне будет выражаться в сиянии, как это было со Христом на горе преображения (Мф.17:2), с Моисеем, спустившимся с Синая (Исх. 34:29-30) и с Ангелами (Отк. 17:1, Лук. 2:9).
БЛАГОМЫСЛИЕ, Богословский альманах, Новосибирская библейская богословская семинария, 2012
Добавьте свой комментарий