Что такое завет Творения

В категориях: Спаси и сохрани


О. Палмер Робертсон

Самим актом творения человека по образу и подобию Своему Бог установил с ним единственные в своем роде отношения. Помимо этого, Бог говорил с человеком, точно определив таким образом его роль в творении.

Посредством этих отношений творения и общения Бог по изволению Своему связал Себя с человеком узами жизни и смерти. Эти изначальные узы между Богом и человеком можно назвать заветом творения.

Узы, связавшие Бога и человека при творении, можно рассматривать с разных точек зрения, выделяя в завете творения общий и центральный аспект. Общий аспект завета творения относится к широкому спектру обязанностей человека перед Творцом. Центральный аспект завета творения имеет отношение к конкретной обязанности человека, которая была связана с особым испытанием, назначенным Богом.

Чрезвычайно важно признавать оба эти аспекта завета творения. Из-за исключительного внимания к конкретному испытанию, связанному с древом познания добра и зла, более общие обязанности человека как существа, сотворенного по образу и подобию Бога, часто упускались из виду. Такой ограниченный подход применялся даже при рассмотрении Божиих предначертаний об искуплении. В результате в церковной концепции искупления появился зияющий пробел. Слишком узко воспринимая завет творения, христианская церковь постепенно начала считать нормой некоторую неполноценность своего мировоззрения, средоточием которого стало уже не Царство, как у Христа, а исключительно сама церковь.

 

О. Палмер Робертсон, Христос Божьих заветов, Copyright 1980, ISBN: 0-87552 - 418 – 4, Перевод Елены Богат Редактор Елена Шустова

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: