Дух Святой возвещает о суде

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Чак Смит

Святой Дух постоянно предупреждает мир о грядущем суде. Мы могли бы ожидать, что Иисус скажет: «... о суде же, который будет свершен над каждым грешником». И этот судный день наступит, час расплаты, когда каждый даст отчет за свою жизнь перед Богом. Итак, мы, возможно, ожидали, что Он будет говорить об этом грядущем суде. Однако Иисус опять озадачивает нас, говоря: «... О суде же, что князь мира сего осужден» (Иоанна 16:11). Суд, о котором говорит Иисус, не произойдет когда-либо в будущем, - он уже свершился. Князь мира сего, сатана, уже осужден.

Где свершился этот суд? Есть только один ответ – на кресте. Там был осужден князь этого мира, там был осужден и грех. Бог свершил Свой суд над грехом через смерть Иисуса на кресте.

Вся картина в целом

Для того, чтобы лучше понять, что происходит сейчас, нам, вероятно, стоит вернуться к началу. Необходимо помнить, что на какой-то период времени сатана обрел полное право на этот мир. Он получил его, когда Адам согрешил в Эдемском саду, поэтому Иисус и называет его «правителем мира сего».

Первоначально земля со всем, что на ней было, полностью принадлежала Господу. Он сотворил ее. Создав Адама и поселив его на земле, Он поставил его во главе всего. Но Адам лишился своей власти, уступив ее сатане, когда нарушил заповеди Божии и, поддавшись искушению сатаны, вкусил запретный плод. После того, как это произошло, Адам стал рабом греха, и тогда дьявол стал править на земле. Как Павел сказал в послании к Римлянам 6:16: «Неужели вы не знаете, что кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?» Адам поддался на уговоры сатаны и оказался в рабстве у греха.

Многие столетия спустя сатана возвел Иисуса на высокую гору показать Ему все царства мира и их славу. Он готов был отдать их все Иисусу, если только тот поклонится ему и прославит его. «Ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее», - хвалился сатана, как сказано в Евангелии от Луки 4:6. Удивительно, что Иисус не стал спорить с этим дерзким заявлением. Он признал, что сатана был князем мира сего, Он именно так его и назвал (Иоанна 12:31; 14:30; 16:11).

Однако Иисус не захотел оставить все как есть. Он пришел, чтобы освободить мир и вновь вернуть его Богу, и своей смертью на кресте Он заплатил цену за наше искупление. «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, но драгоценною кровью Христа, как непорочного и чистого агнца» (см.1 Петра 1:18-19). Иисус Христос пришел, чтобы на кресте осудить сатану, положить конец власти дьявола.

Победа на кресте

Именно через распятие Иисуса на кресте сатана был осужден. Так была свергнута его власть и разрушена его сила. В послании Колоссянам 2:13-15 Павел говорит нам:

«И вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою».

На кресте Иисус одержал победу над силами и мироправителями тьмы века сего, которые действовали против нас. Воскресение Иисуса стало доказательством Его победы. Таким образом, князь мира сего был осужден. Та власть и сила, которыми он когда-то обладал над нами, были разрушены смертью и воскресением Иисуса Христа, поэтому «да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться Ему в похотях его» (Римлянам 6:12).

Да, правда, что Бог все еще допускает правление сатаны над миром. Мы с нетерпением ждем того дня, когда это прекратится, и молимся. Иисус так учил нас молиться: «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Матфея 6:10). О, как я хочу дожить до того дня, когда на земле будет вершиться воля Бога, а не сатаны! Поверьте мне, мир будет сильно отличаться от сегодняшнего. Ибо праведностью наполнится мир подобно тому, «как воды наполняют море» (Исаия 11:9). Лев, как вол, будет есть солому, и волк будет лежать вместе с ягненком, и малое дитя будет водить их (см. Исаия 11:6,7; 65:25). Там не будет никакого физического уродства или умственной отсталости, тогда «хромой вскочит», немой будет петь Господу, а слепой увидит славу и чудеса Его (см. Исаия 35:5,6).

Но до того великого дня Святой Дух будет свидетельствовать нам о том, что мы больше не должны жить под властью греха, подчиняться сатане, – он уже осужден. Он больше не может притязать на нашу жизнь. Мы можем обрести свободу, так как Иисус умер, чтобы искупить нас от власти сил тьмы.

Через веру в Иисуса Христа вы можете быть свободными от власти и контроля Сатаны, ибо он уже осужден. Вы можете жить в общении с Богом, и ваша вера во Христа будет вменена вам в праведность.

Мир все еще находится во власти Сатаны, но Святой Дух свидетельствует, что никто не должен находиться в цепях греха. Мы уже не пленники, и враг человеческий не может больше держать нас в темноте. Князь мира сего осужден и побежден окончательно. Сейчас он держит людей в оковах как узурпатор, не имея на это права. Иисус умер за грехи всего мира, освободив нас.

Я – чадо Божье через веру в Иисуса Христа, и я чист перед Ним, потому что праведность Спасителя стала моей праведностью. Бог примет меня на небесах. Грех больше не имеет власти над моей жизнью. Во Христе я свободен. Сатана больше не может подчинить меня себе, потому что он смерть Иисуса стала ему приговором.

Это относится и к вам. Вы больше не должны позволять греху управлять собой; князь мира сего уже осужден. Его власть ослабла, и теперь вы с Иисусом Христом можете одержать победу над силами тьмы.

А как насчет вас?

Вот такое свидетельство несет миру Святой Дух - воистину прекрасное свидетельство. Власти греха в вашей жизни может прийти конец, если вы уверуете в Иисуса Христа, и Его праведность вменится вам. Сила святости жизненного земного пути Иисуса позволяет вам провести вечность с Богом. И даже здесь, на земле, вы больше не должны жить во власти и под гнетом сил тьмы. На кресте был свершен суд над Сатаной.

Какое замечательное свидетельство! Какая славная истина! Дух свидетельствует о том, что мы теперь можем наслаждаться взаимоотношениями с Богом в любви через веру в Иисуса Христа. Именно это в один день определит вашу участь в вечности - это, и только это. Верите ли вы в Иисуса Христа? Приняли ли вы Его как вашего Господа и Спасителя, или по какой-либо причине вы отвергли Его?

Позвольте мне задать вам один вопрос: какие у вас взаимоотношения с Иисусом Христом? Если вы еще не приняли решения посвятить свою жизнь Иисусу, исповедовать Его Господом вашей жизни, я молюсь, чтобы Бог говорил с вашим сердцем прямо сейчас, прежде чем вы перевернете страницу. Позвольте Святому Духу рассказать вам о грехе, праведности и суде. Затем примите удивительный дар вечной жизни, который Бог дает вам через жертву Своего безгрешного Сына Иисуса Христа.

Самое удивительное, что победа уже за нами. Иисус уже одержал ее. Выбор за вами: присоединиться к Его команде или нет.

 

Чак Смит, Живая Вода Сила Святого Духа в вашей жизни, 1996 год.

Мир в Боге.ру

 

 


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: