Иду исполнить волю Твою, Боже

В категориях: Наставь и научи


Эндрю Мюррей

«Сказав прежде, что ни жертвы, ни приношения... за грех, - Ты не восхотел, и не благоизволил, потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе. По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евреям 10:8-10).

    Давид говорит о жертвах как о чём-то, что Бог не хотел и что не было Ему угодно. Он учредил их как временную тень того, что Он хотел в действительности - жертвы воли для Него. Поэтому Давид сказал, говоря за себя и также за Господа Иисуса, в Котором эти слова в конце концов приобретут своё полное значение: "Вот, иду исполнить волю Твою" (см. Псалом 39:7-9). Вот, что вдохновляло Его, придало ценность всему, что Он совершил, и всем Его страданиям в Его жизни и Его смерти. Он не искал ничего другого, кроме исполнения Божьей воли.

    "По сей-то воле освящены мы единократным принесением тела Иисуса Христа". Слово освящены используется здесь в своём самом широчайшем значении, и означает искуплены, посвящены Богу как Его владение, населены Богом и сделаны святыми. Это относится не столько к прогрессивной работе освящения, сколько к его корню и силе, единократному перерождению, через которое мы сделались участниками силы, чтобы жить новой и святой жизнью. Написавший этот псалом имеет это в виду, когда говорит: "По сей-то воле освящены мы..." То есть, наше освящение - Божья воля, запланированная Отцом от вечности, совершённая Сыном во времени, и теперь переданная нам и насаждённая в нас Духом. По Божьей воле мы, приняв Господа Иисуса в наши сердца как Исполнителя этой воли, теперь освящены.

Эти слова проливают новый и славный свет на работу спасения. Они учат трём важным урокам. Они говорят нам, что исполнение Божьей воли - сама природа, сила и цель спасения. Они говорят нам, что христианская жизнь характеризуется и отличается следующим: исполнением Божьей воли. И они говорят нам, что как наше первоначальное освящение покоится на исполнении Христом Божьей воли, так и прогресс в нашем освящении не может совершиться иначе. Христос, живущий в нас и дающий нам, совершает Божью волю в нас.

Остановитесь на мгновение, чтобы поразмышлять над последними из этих уроков. Тот же самый Господь Иисус, Который был Исполнителем Божьей воли ради вас на кресте, живёт на небесах сейчас, как Он жил и на земле, чтобы осуществлять ту же самую Божью волю в вас и довести её до завершения. В этом вы находите ответ на вопрос: Куда мне обратиться, чтобы найти мудрость и мужество, радость и силу всегда исполнять Божью волю? Только тот, кто отдаёт себя от всего сердца на исполнение Божьей воли, желая для этой цели пребывания Христа, может в полной мере испытать Христа в своём сердце и может поистине сказать: "Христос живёт во мне". С другой стороны, только тот, кто может честно сказать: "Христос живёт во мне", способен всегда и с радостью исполнять Божью волю.

    Здесь заложен великий секрет - такой простой, и, одновременно, глубокий - секрет усовершенствования христианской жизни. Сильное желание никогда, даже на мгновение, не делать ничего, что не соответствовало бы полностью Божьей воле; глубокое осознание нашей полной неспособности это делать; ясный взгляд в работу Иисуса, как исполнившего Божью волю и теперь совершающего эту волю в нас; непоколебимая уверенность, что Он совершит это божественное дело через Святой Дух; принятие Иисуса, чтобы Он жил в сердце как руководитель и вдохновение; жизнь многих молитв и полной зависимости, радостная уверенность, что Он совершит её - это лишь несколько сторон этой великой истины: Господь Иисус пришёл, чтобы исполнить Божью волю, и в этой воле мы освящены.

    О, христианин, прими эти слова нашего Господа и храни их в своём сердце: "Вот, иду исполнить волю Твою, Боже!" Пусть они станут твоими через веру в Иисуса Христа, ибо они выражают всё, что Он пришёл исполнить. Приветствуйте Его в своём сердце как Того, Кто пришёл для этой цели, и Он Сам даст вам радость Святого Духа, и исполнение Божьей воли станет вашим величайшим наслаждением здесь, на земле, также, как и на небе.

 

Эндрю Мюррей, НЕ МОЯ ВОЛЯ...

Мир в Боге.ру


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: