Последний кризис сделал еще богаче 85 самых богатых людей планеты

В категориях: События и вести


У кучки богачей столько денег, что они не смогут их потратить за несколько жизней

Сергей ЛАВИНОВ

Доклад об углубляющемся расслоении и неравенстве, подготовленный британской благотворительной организацией Oxfam, подтверждает расхожую мысль, что во время кризисов бедные продолжают беднеть, а богатые – богатеть. За последние пять лет, т.е. с момента начала кризиса 2009 года, когда практически во всех странах мирах фиксируется снижение уровня благосостояния подавляющего большинства жителей планеты, число миллиардеров удвоилось. В марте 2009 года их было 793 человека, по состоянию на март 2014-го их стало 1646 человек.

Теперь 85 самых богатых людей планеты обладают такими же средствами, что и вся бедная половина человечества. В прошлом году каждый день приносил им 668 млн. долларов, а за весь год их суммарное состояние выросло на 244 млрд.

«Неравенство – одна из главных проблем нашего времени, – заявил на презентации доклада директор Oxfam Марк Голдринг. – В мире, где сотни миллионов людей живут без доступа к чистой питьевой воде и не имеют еды, чтобы накормить свои семьи, у маленькой кучки богачей столько денег, что они не смогут их потратить за несколько жизней».

И действительно, самому богатому человеку планет – мексиканцу Карлосу Слиму – для того, чтобы потратить свои 80 млрд. долларов, понадобится 220 лет (если он будет проматывать по миллиону в день).

Интересно, что в первой десятке богачей, чье состояние существенно выросло за период кризиса, по данным организации, нет наших соотечественников. Впрочем, и журнал «Форбс» в своем знаменитом рейтинге отводит нашим миллиардерам довольно скромное место в списке сильных мира сего. По свежей (мартовской) версии рейтинга, самый богатый россиянин Алишер Усманов занимает в нем лишь сороковую позицию с состоянием 18,6 млрд. долларов.

 

Новые Известия, 31 Октября 2014 г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: