Премьер-министр, который умеет ждать, но может и не дождаться
В категориях: Политика, экономика, технология

Зайченко А.С. редактор
Комментарий к статье Василия Головнина «Японский премьер между Путиным и Порошенко» (см. выше)
Данная статья вызвала у меня живой интерес к Синдзо Абэ, премьер-министру Японии, его находчивости, гибкости, даже настырности в хорошем смысле слова, вызвала она также и личные воспоминания, связанные именно с этой личностью.
В апреле 1990 года я в составе советской правительственной делегации посетил Японию. У нас было много официальных встреч, в том числе с тогдашним премьер-министром и министром иностранных дел. График встреч бы насыщен до предела – по 4 встречи в день. И вдруг через советское посольство в Токио нас приглашают еще на одну встречу с одним из лидеров правящей Либерально-Демократической партии Японии господином Синдзо Абэ, да, именно с этим самым. Ну встретились, ничего особенного не запомнилось - обычный дежурный обмен любезностями, пожеланиями. В конце встречи господин Абэ всем членам советской делегации подарил фотоаппараты. Мы тут же обратились к посольским, которые все эти встречи и организовывали: мол, как нам быть (эпоха была перестроечная и о чистоте нравов говорили все и вся). Те заверили – все в порядке, камеры брать можно, встреча не протокольная и даже не деловая, просто это символ восточной вежливости, частного лица, который ничего не просит.
После встречи я подошел к посольскому референту и спросил его, какой смысл этой встречи и что в конечном счете надо было этому японцу от советской правительственной делегации. Оказывается, господин Абэ был лидером одной из фракций Либерально-Демократической партии. Эти фракции не боролись между собой в общепринятом политическом смысле, а терпеливо ожидали своей очереди возглавить партию и соответственно правительство, когда подойдет заранее оговоренный срок и ее лидер станет премьер-министром страны. Сама ЛДП была у власти свыше 50 лет и смена правительств Японии происходила не по партийному признаку, а по фракционному в рамках одной и той же партии- монополиста. Конечно, элемент случайности и определенной борьбы за власть между фракциями имеется, но здесь, как и в других сферах общественной жизни Японии, работал и работает своеобразный жесткий лифт в самые высшие эшелоны власти.
Я тогда спросил, а какая очередь у господина Абэ – мне ответили – ну, ему еще придется подождать, он где-то десятый, но не беда, он ведь молодой, еще успеет. Заинтригованный я поинтересовался, а почему же тогда с нами не встретились те, у кого очередь гораздо ближе. Оказалось, наши встречи с зам премьера, министром иностранных дел, министром экономики и прочими руководителями одновременно и были встречами с лидерами соответствующих фракций ЛДП, с гораздо более высокими рейтингами, чем у господина Абэ. Все четко оговорено и отлажено - без элементов западной политической состязательности, но с японскими традициями феодальной клановости и предсказуемости.
Позже я навел справки и узнал, что С. Абэ – относительно молодой (1954 г.р.), потомственный политик: дед - премьер министр, отец – министр иностранных дел, ему как бы на роду было написано возглавить «свою» фракцию в ЛДП и ждать своей очереди. После всего услышанного мне было интересно следить за его карьерой. И представьте себе! Он таки дождался своей очереди и даже не один раз. Спустя 17 лет после нашей встречи, в 2006 году 52-летний Абэ стал 90-м премьер-министром в истории Японии, но через 2 года был вынужден уйти в отставку. Однако очередь за собой сохранил, поскольку полностью мандат на премьерство не использовал! В 2012 году он повторил попытку - и победил, став уже 96-м премьер-министром.
Да, высшей государственной должности Синдзо Абэ дождался, японцы вообще терпеливы и по-восточному могут долго и самое главное, продуктивно ждать.
Но в чем же был тогда все-таки смысл его встречи с советской правительственной делегацией в далеком 1990 году? Первая цель очевидна: она нужна была для него и его ближайшего окружения как своеобразный сигнал от «старших товарищей» – ты хотя и в конце очереди, но мы (лидеры других фракций-кланов) признаем твое суверенное право на накопление в ходе таких встреч с правительственными делегациями зарубежных стран своего политического и репутационного капитала, который тебе будет нужен в твоем премьерском будущем. Главное - ты в очереди, не суетись, жди, твое время придет.
Вторая цель – создание своей собственной сети влияния среди политических лидеров других стран, ведь, я думаю, он и подобные ему лидеры фракций встречались не только с советской делегацией. Хотя я полагаю, это скорее не цель, а обычный алгоритм для политиков в любой стране, для любых личных связей на международном уровне. По крайней мере, после моего возращения из Японии мне регулярно звонили из японского посольства в Москве и приглашали на все значимые публичные встречи, банкеты, приемы даже спустя несколько лет после моего ухода из Совета Министров.
Может это мое личное восприятие данного политика, но мне кажется, что у Синдзо Абэ есть особое стилистика в отношениях с Россией и даже возможно некоторая посвященность этой стране. По крайней мере, его шаги или даже попытки по налаживанию особых отношений с Россией в последние два года и особенно в последние нескольких месяцев выходят за рамки дежурных протокольных мероприятий обычного японского премьер-министра.
Вместе с тем я думаю, несмотря на все свое терпение, предусмотрительность и даже посвященность, господин Синдзо Абэ не дождется от России уступок по вопросу о Курильских островах, а вот в других вопросах, особенно экономического сотрудничества может преуспеть.
Удачи ему в этом!
Добавьте свой комментарий