Путин о санкциях, обидах и Украине
В категориях: События и вести

СОЧИ, 24 окт — РИА Новости. Президент России Владимир Путин выступил перед участниками дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи с речью, в которой раскритиковал политику Запада, обозначил существующие глобальные проблемы и призвал к равноправному диалогу и уважению позиции РФ.
Вредные санкции
Политику санкций в отношении России Путин охарактеризовал как наносящую вред самим инициаторам этих мер.
"Считал и считаю, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая наносит ущерб всем", — сказал он.
"Санкции уже подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции. Модель, главными бенефициарами которой, замечу, как раз и являются страны Запада. Теперь они рискуют потерять доверие как лидеры глобализации. Спрашивается — зачем это нужно было делать?" — сказал Путин, выступая перед участниками международного дискуссионного клуба "Валдай".
Он подчеркнул, что благополучие тех же США в огромной степени зависит от доверия инвесторов, зарубежных держателей доллара и американских ценных бумаг.
"Доверие явно подрывается", — указал российский лидер.
Без обид и без блоков
В то же время Путин подчеркнул, что Россия "не будет вставать в позу, обижаться на кого-либо, кого-либо о чем-либо просить".
Президент вновь подтвердил, что Россия не намерена закрывать двери перед партнерами и выступает за развитие кооперации на принципах равноправия.
"Мы не намерены закрываться от него (мира) и выбирать какой-то путь закрытого развития, путь автаркии. И всегда готовы к диалогу, в том числе, по нормализации экономических отношений, и политических тоже. Рассчитываем здесь на прагматический подход и позицию бизнес-кругов ведущих стран мира", — заявил Путин.
Глава государства отметил, что Россия вместе с коллегами по ЕАЭС, ШОС и БРИКС не собирается сколачивать блоки и втягиваться в обмен ударами.
"Мы не собираемся в какие-либо блоки, втягиваться в обмен ударами, не имеют под собой основания и утверждения, что Россия пытается выстроить какую-то свою империю, покушается на суверенитет своих соседей", — сказал он.
"Россия не требует к себе какого-либо особого, исключительного места в мире, я хочу это подчеркнуть — уважая интересы других, мы просто хотим, чтобы и наши интересы учитывали, и нашу позицию уважали", — добавил президент РФ.
Газовый кризис маловероятен
Евросоюз вряд ли сможет отказаться от поставок энергоносителей из России, отметил Владимир Путин. Поставки дорогих сланцевых нефти и газа из США, по его словам, "убьют конкурентоспособность ЕС".
"Я даже не знаю, какой колонией нужно быть Европе, чтобы пойти на это, и я думаю, что здравый смысл восторжествует и до этого не дойдет", — добавил Путин.
Россия же, подчеркнул президент, "никогда не будет причиной какого-либо кризиса", будет аккуратно и в срок, в соответствии со всеми контрактами и обязательствами, исполнять все условия поставок газа.
"Конечно, существует угроза несанкционированного отбора нашего газа из экспортной трубы, и тогда, конечно, возможен кризис, — добавил Путин. — Нам бы очень этого не хотелось".
Подачки ЕС для Украины
При этом президент подверг критике позицию Евросоюза, предложившего Украине ассоциацию, однако затягивающего реальную финансовую помощь для разрешения газового кризиса. "Что они обижают Украину какими-то там подачками? 40 миллионов, на что — непонятно. Пусть дадут хотя бы полтора миллиарда, на месяц пускай дадут!" — сказал президент РФ.
"Евросоюз предложил ассоциацию с Украиной, взял на себя определенную ответственность. Ну помогите Украине, хотя бы на месяц дайте бридж-кредит! Ну на месяц!" — сказал Путин, добавив, что Россия в газовом вопросе взяла на себя огромную ответственность и риски и считает справедливым, чтобы эти риски разделили также США и Евросоюз. При этом он призвал оказывать Украине помощь, соизмеримую с ее долгами.
Владимир Путин также сообщил, что Россия предлагала три варианта западной помощи Украине для оплаты поставок российского газа предстоящей зимой, но все они были отвергнуты.
Добавьте свой комментарий