Семья в опасности: как по-христиански предотвратить ее распад

В категориях: Созидая свой внутренний мир


Ап Фервайен

Грех присутствует и на всех стадиях практически всех супружеских проблем. Вообще, любая семейная проблема так или иначе связана с грехом. Именно с ней вам и необходимо разобраться.

Откажитесь от лжи и признайте правду.

Избавьтесь от гордыни, избавьтесь от грехов, начните вести себя по-другому. Не сидите сложа руки, обвиняя во всём дьявола, и не ищите козла отпущения, который унёс бы в пустыню все ваши грехи и каким-то чудом принёс вам примирение (Лев. 16:10). Ответственность за то, чтобы сделать первый шаг, лежит только на вас.

Христиане, оказавшиеся на этой стадии, чувствуют себя, словно запертыми в клетке.

Жить вместе просто невыносимо, но из головы у них никак не выходит стих из Писания: «Замужняя женщина привязана законом к живому мужу» (Рим. 7:2; см. также 1 Кор. 7:39). Кстати, это ещё один способ выбраться из клетки: вам надо изменить те причины, по которым вы остаётесь вместе. Вместо того, чтобы видеть в этом исполнение закона, вам необходимо принять добровольное решение сохранить свой брак.

Какие шаги необходимо для этого предпринять?

■    Ещё раз выберите друг друга. Примите решение любить друг друга. Обычное волевое решение. Неужели всё так просто? Да, и Бог может укрепить вашу волю. Прочитайте, что сказано в Флп. 2:13: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению». Понятно, что это тоже шаг веры. Вы говорите, что веры у вас почти не осталось? Тогда, подобно отцу немого мальчика, скажите: «Господи, я верую; помоги моему неверию» (Мк. 9:24). Честны ли вы с самим собой? Ведь всё дело именно в этом. Ответственность за это лежит только на вас, а не на вашем супруге: на ВАС. Примите решение любить. Любовь - это не только чувство; это выбор, решение. Вся жизнь состоит из решений и моментов выбора. Выбирая Божий путь, вы выбираете жизнь вместо смерти и благословение вместо проклятия и для себя, и для своих потомков, как обещано во Втор. 30:19-20.

■    Попросите прощения. Принесите всё это к Кресту. Исповедуйте свои проступки перед Богом и перед мужем или женой и попросите прощения. Если вы знаете за собой слабость в той или иной сфере, скажите о ней честно. Всё не так плохо: даже убийца на кресте был помилован. Божья благодать куда больше, чем мы можем себе представить.

Попросите у Бога прощения и силы идти дальше.

Позвольте мне ещё раз подчеркнуть, как это важно: просить прощения и прощать. Прося прощения у Бога и друг друга, вы разрушаете проклятье, лежащее на вашем браке. После этого вам необходима душепопечительская помощь и много, много разговоров.

Дайте понять своей жене или мужу, что вы сожалеете о нанесённых ей (ему) обидах. Простите друг друга, что бы ни произошло. Иногда сделать это сразу не получится, и вам может понадобиться время, чтобы поговорить и разобраться во всём, что случилось. Возможно, вам будет необходимо время для того, чтобы сполна ощутить и выразить свой гнев и своё горе. Эти эмоции дал нам Бог, и нам не нужно стыдиться такой реакции, если по отношению к нам была допущена серьёзная несправедливость. Эмоциональность, гнев, печаль или ревность - всё это честные реакции на происходящее, но если вы выбрали путь прощения, то со временем простившее сердце обязательно исцелится. Прощать другого человека ничуть не менее важно, чем просить у него прощения.

Завет между вами может быть сильно попорчен, но разрушить его не так-то легко. Когда вы оба приходите к Богу и друг другу с «сокрушённым сердцем» (из-за собственного и чужого греха), единство между вами может быть восстановлено.

Признание в особо серьёзных грехах (например, в измене) может быть болезненным и драматическим. Есть реальный риск того, что второй супруг не сможет справиться с этой новостью. «Виновнику» необходима огромная мудрость, чтобы выбрать верный тон, верный момент и верные слова для того, чтобы сбросить на него эту «бомбу». Здесь нет рецептов и готовых формул, как нет и никакой гарантии, что покаяние положит конец всем проблемам. Однако единственный способ начать процесс исцеления - это исполнение библейской заповеди исповедовать свой грех и покаяться в нём.

У открытости тоже есть свои границы. Возможно, признаваясь в серьёзных проступках, лучше будет ограничить характер и степень того, что произошло. Совсем не обязательно испытывать устойчивость своего супруга, пускаясь в подробности. Одно дело - облегчить себе душу; совсем другое - взвалить на плечи другого ненужное и весьма неприятное бремя.

■    Восстановите общение: словесное, духовное и физическое. Поговорите, помолитесь, вместе и, как только это станет возможным, займитесь любовью. Это даст вам «свободу». Служите друг другу во всех отношениях. Загладьте свою вину.

Обильные разговоры чрезвычайно важны. Так вы можете вместе разобраться в обидах, выразить свою боль и выслушать боль другого.

Молитва помогает снять защитные барьеры, подготавливая вас к близости. И потом, молитва действенна, потому что на неё отвечает Бог.

Физический контакт тоже очень важен: он заново соединяет вас в одно целое. Однако в большинстве случаев с ней придётся подождать, пока не восстановятся все остальные аспекты взаимоотношений.

■    Попросите о помощи. Обратитесь за пастырской, душепопечительской помощью. Если проблемы настолько серьёзные, что сами вы просто не видите выхода, лучше всего честно и открыто рассказать о своей ситуации надёжному человеку и попросить его о поддержке и молитве. Лучше поискать такого человека внутри вашей «церковной семьи», если такой найдётся, или обратиться за помощью к сответствующему профессионалу.

Другие причины супружеских проблем

Проблемы в браке могут быть вызваны и другими, внешними факторами, в которых не виноват ни один из супругов. Позвольте мне привести несколько примеров.

Например, один из вас (или оба) в прошлом стал жертвой чужого греха (испытал тяжёлую психологическую травму с серьёзными последствиями). Или вы оказались в затруднительных обстоятельствах из-за денежных проблем, болезни, смерти близкого человека, потери работы и других несчастий. В этом случае вам тоже нужна помощь! Не нужно слишком долго страдать в молчании. Чем быстрее вы со всем этим разберётесь, тем

меньше пострадает ваша семья, ваши дети и вы сами. Чем дольше вы будете тянуть, тем труднее будет оправиться. Помните, что стресс не только вредит вашему браку, но и имеет физические последствия, включая повышенное давление, проблемы с сердцем и т.п.

 

Ап Фервайен, Искусство счастливого супружества, Гедеон, Хорнаар

Мир в Боге.ру


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: