reveal@mirvboge.ru

Социальный и психологический портрет москвичей

В категориях: События и вести


Ольга Шамина

Алексей Левинсон, заведующий отделом социально-культурных исследований Левада-Центра, изучил жизнь обычных людей в московских спальных районах, расположенных на территории от Третьего транспортного кольца до МКАДа. Здесь живет большая часть населения Москвы. Выводы Левинсона были опубликованы в журнале "Демоскоп".

Телевизор – это наше все

Социологи заметили и еще одну тенденцию: люди, которые редко ездят в центр и редко посещают культурные мероприятия, реже используют интернет. Молодые женщины в 10 раз чаще мужчин заявляют, что не пользуются компьютером и интернетом.

Недостаток информации они восполняют при помощи телевизора – это еще один способ сбежать от жизни в городе. Треть молодых женщин и более трети пожилых включают телевизор на 3-5 часов в день. 18% женщин до 40 лет и 24% старше включают телевизор на 6 и более часов. Они смотрят все подряд, не разбираясь в программах и сюжетах.

Немобильному населению телевизор заменяет посещение мероприятий культуры и прогулки по городу: о жизни Москвы они узнают из телепередач.

В целом, телевизор больше смотрят менее обеспеченное население или приезжие. Чем состоятельней человек, тем чаще он пользуется интернетом.

Патриоты и домоседы

В целом, москвичи довольны районами, где они живут. 40% отметили развитую социальную инфраструктуру, например, школы, детские сады, поликлиники. 38% респондентов отметили хорошую обеспеченность транспортом, 35% – дешевизну. Рядом с их местом жительства располагаются рынки и недорогие магазины.

Лишь 6% респондентов ответили, что в их районе нет ничего привлекательного. 19% москвичей недовольны монотонной жилой застройкой и плохой архитектурой. 16% жалуются на состояние жилья, грязные подъезды и лифты. 20% полагают, что живут слишком далеко от центра.

В центр москвичи ездят только по делам. 33% отметили, что посещают центр по работе или учебе. 30% ездят, чтобы сходить на выставку или в музей, а 31% встречаются там с встречаются там с друзьями и знакомыми.

Из города москвичи выбираются, чтобы съездить на дачу, об этом сообщили 40% респондентов. 29% опрошенных заявили, что не бывают за МКАД.

Жить стало лучше

Жители Москвы отличаются более хорошим настроением, чем приезжие. 80% респондентов, которые родились в Москве, заявили, что в последнее время у них прекрасное или нормальное настроение. Настроение приезжих, то есть тех, кто не считает себя москвичом, куда хуже.

На плохое настроение, стресс, депрессии и раздражение чаще жалуются люди, не считающие себя москвичами. «Укорененность» в Москве обеспечивает определенный уровень психологического комфорта. Москвичи реже жалуются на жизнь и плохое настроение.

Кроме того, реже жалуются на жизнь люди с высокими доходами. Среди жителей района лишь 15% человек с высокими доходами пожаловались на плохое эмоциональное самочувствие против 23% респондентов с более низкими доходами. Среди гостей разница более ярко выражена: 32% против 16%.

Лучше всех себя чувствуют мужчины, которые родились в столице и имеют высокие доходы. Хуже всего – женщины с небольшими доходами.

 

 

Большой город, 02 октября, 2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: