Трудоголик это трудяга – он хорошей карьеры не сделает

В категориях: Обучение и навыки


Много работаешь? Карьеры не жди

Трудоголики могут пропустить обед ради работы, но всё равно не получат заветного повышения. Почему это так? Ответ на этот вопрос знает BBC Capital.

Вы постоянно трудитесь. Вы забыли о друзьях, вы забросили любимые занятия, вы забываете сходить на обед. На работе вы делаете всё возможное и невозможное – лишь бы добиться цели!

Если это про вас, то знайте: всё это – симптомы классического трудоголика. Вы стремитесь к совершенству, настроены на продвижение по карьерной лестнице и ждете позитивной оценки со стороны начальства.

Так почему же вас до сих пор не повышают?

Трудоголизм может быть причиной ваших неудач, считают сразу несколько экспертов профессиональной социальной сети LinkedIn, где недавно обсуждалось стремление к совершенству и успеху. Вот что говорят двое из них.

Эс Слейд Сандар, исполнительный директор компании Forte Interactive Inc

"Трудягам нужно быть эффективными работниками, а не трудягами", – пишет Сандар в заметке под названием "Почему менеджеры не повышают в должности трудяг".

Разница в том, что эффективный работник обладает стратегическим мышлением. "Он знает, когда стоит затаиться, а когда – перейти в наступление, когда и как идти на компромиссы и когда менять направление. Он поможет компании добиться успеха в разных областях и идти по нестандартному пути", – пишет эксперт.

Трудяги же предпочитают действовать напролом.

"У них одна задача: попасть из точки А в точку Б как можно скорее в соответствии с прописанными ранее правилами. Они стремятся к тому, чтобы сделать как можно больше, действуя строго по шаблону, пока не останется неохваченного фронта работ", – пишет эксперт.

"Поначалу сложно уловить разницу между ними, ведь и те, и другие способны добиваться краткосрочных результатов, – поясняет Сандар. – Главное отличие – в долгосрочных результатах и пользе, которую они приносят".

Представители поколения Y (так иногда называют людей, родившихся в 1980-е и 1990-е годы) зачастую не понимают этого отличия, отмечает эксперт. Они часто пытаются добиться повышения, выполняя в десять раз больше работы, и расстраиваются, когда их не ставят на более стратегические или управленческие позиции. Роль эффективного работника труднее дается поколению Y, поскольку оно привыкло мгновенно видеть результат своих усилий, объясняет он.

Однако менеджеры смогут сами вырастить из трудоголиков эффективных сотрудников. Для этого им нужно следовать нескольким советам эксперта.

"Проанализируйте прошлые задачи. Изучите результаты работы подчиненного и укажите ему на различия между тем, как действует трудоголик и как – эффективный сотрудник. Так он лучше поймет, какому сценарию следовал ранее, и сможет решить, как действовать дальше", – пишет эксперт.

"Ставьте стратегические задачи. Трудяга обычно идет к цели напролом. Ему помогут развиваться задачи, где важнее всего планирование, а не исполнение", – полагает Сандар.

Адриан Гонсалес, президент компании Adelante SCM, основатель и ведущий онлайн-шоу Talking Logistics

"Долгое время одним из моих любимых корпоративных слоганов был "Бесконечное стремление к совершенству" автомобильной марки Lexus", – рассказывает Гонсалес, который настоятельно просит всех "не путать мастерство с совершенством".

"Слово "бесконечное" ассоциируется с энтузиазмом и самоотверженностью… если вы хотите поставить планку высоко, почему бы не стремиться к совершенству?" – объяснил эксперт причину, по которой ему так понравился слоган Lexus.

Впрочем, самому Гонсалесу однажды пришлось ответить себе на вопрос о том, нужно ли стремиться к совершенству при достижении личных целей. Его сын участвовал в игре Малой лиги (американская бейсбольная лига для мальчиков и девочек 8-12 лет – Ред.) в качестве бьющего и выбыл из игры после страйк-аута (так называется ситуация, когда бьющий три раза не смог нанести удар при подаче – Ред.). До этой неудачи мальчик неплохо играл в бейсбол, однако после матча он больше не мог думать ни о чем, кроме своего страйк-аута.

Эксперты советуют: научитесь же, наконец, ценить то, чего вы уже добились!

"Наконец я сказал: "Если стремиться к совершенству, тебя неизбежно ждет разочарование". Это особенно касается бейсбола, где промахнуться семь раз из 10 – отличный результат", – пишет эксперт.

"Почему не стоит гнаться за совершенством? Потому что бесконечная погоня за ним может заставить вас считать провалом любой результат, отличный от совершенства", – советует Гонсалес. Это, по его словам, "не только неправильно, но и заставляет вас забыть о том, чего вы действительно достигли, и мешает вам ценить эти достижения".

Кроме того, стремление к совершенству "задает настолько высокую планку, что никакое количество приложенных усилий и времени не сможет приблизить вас к достижению цели – как будто вы движетесь к горизонту по бесконечной выжженной пустыне, и вся ваша энергия иссякла", – пишет эксперт.

Поэтому, считает Гонсалес, лучше стремиться к мастерству – это сделает человека более успешным. "Мастерство почти всегда не дотягивает до уровня совершенства, и именно этот разрыв мотивирует нас на свершения, вдохновляет на открытия, делает нас скромнее и сильнее", – уверен Адриан Гонсалес.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

 

Русская служба BBC, 30 сентября 2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: