В культурную политику РФ предложили включить положение о христианских ценностях

В категориях: Бог творения, творчества и красоты


На сайте Министерства культуры РФ проходит общественное обсуждение "Основ государственной культурной политики" - проекта, который, по словам главы ведомства Владимира Мединского, должен ответить на вопрос, "на что в первую очередь должны тратиться государственные деньги". 23 сентября фонд Василия Великого разместил на сайте Минкульта предложение о закреплении в проекте "Основ" роли христианских ценностей в культуре.

Представители благотворительной организации предлагают "определить православие как смысловой центр и стержень русской культуры".

"При этом православная культура ни в коем случае не противостоит другим укорененным в России культурным и религиозным традициям, но находится с ними в полнокровном общении, питает и развивает российский синтез. Истории известны удивительные примеры такого взаимовлияния и взаимообогащения культур, как на уровне бытового уклада, так и в области мысли, искусства, литературы", - уточняют авторы.

Также общественники просят внести в текст "Основ" понятие о "русской цивилизации". "Россия издавна складывалась как многонациональное государство. При этом именно культура как стержень цивилизации была призвана играть объединяющую роль", - говорится в документе.

 

itar-tass.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: