В Московском патриархате призывают католиков к совместной законодательной защите семьи

В категориях: Общество, Церковь и власть


Москва. 17 октября. ИНТЕРФАКС - Русской и Римско-католической церквям следует объединить усилия в деле защиты традиционной семьи, считает глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион.

"Пришло время для христиан объединить усилия и выступить единым фронтом ради благой цели защиты семьи перед вызовами секулярного мира ради сохранения будущего цивилизации. Это то поприще, на котором наш альянс мог бы стать действительно востребованным", - заявил митрополит, выступая в четверг в Ватикане на чрезвычайной Генеральной ассамблее Синода католических епископов, посвященной проблемам семьи, сообщает пресс-служба ОВЦС.

По его мнению, необходимо совместно отстаивать христианский взгляд на семью как в рамках диалога с законодательной и исполнительной властью отдельных стран, так и на площадках международных организаций, таких как ООН и Совет Европы.

"Нужно не просто ограничиваться благими призывами, но и всемерно добиваться законодательной защиты семьи. Необходимо вернуть нашему обществу понимание того, что свобода немыслима без ответственности за свои поступки", - подчеркнул иерарх.

Он указал на то, что в целом ряде стран Европы и Америки, несмотря на многочисленные протесты, происходит одобрение и признание на государственном уровне однополых союзов. Где-то уже законодательно закреплено и практически осуществляется право однополых партнеров на усыновление, в том числе через использование технологий суррогатного материнства.

"При этом традиционные семьи, которые связаны с пониманием брака как союза мужчины и женщины, все менее прочны. Вместо заботы об их укреплении идет пропаганда так называемых свободных отношений. Понятия верности, взаимного уважения и ответственности супругов вытесняются насаждением гедонизма, призывами жить для себя", - заявил митрополит Иларион.

Он также обеспокоен повсеместным распространением права аборт, "узаконивающего уничтожение миллионов жизней". Кроме того, остро стоит проблема существования сирот при живых родителях.

 

interfax-religion.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: