Японский премьер между Путиным и Порошенко

В категориях: Политика, экономика, технология


Василий Головнин, журналист, Токио

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ решил закрутить хитроумную, как ему кажется, игру на российско-украинском поле, используя для этого замечательный повод – открывающийся завтра в Милане саммит «Азия-Европа» (АСЕМ), куда съедутся влиятельные лица огромного региона от Лондона до Токио и от Осло до Сиднея.

В первую очередь он уже договорился там о короткой встрече с президентом Владимиром Путиным. Это, пожалуй, будет главным пунктом японской программы в кулуарах АСЕМ. С Путиным японский премьер намерен подтвердить, в частности, прежнюю договоренность провести более обстоятельные двусторонние переговоры в ноябре – на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Пекине.

Такой чередой встреч на международных конференциях японцы пытаются снять неловкость от того, что в этом году на фоне санкций и общего обострения отношений между Москвой и Западом был фактически отложен на неопределенный срок визит российского президента в Токио. Хотя раньше Путин и Абэ в целом договорились провести его нынешней осенью.

Визит теперь переезжает в лучшем случае на будущий год в зависимости от непредсказуемых событий вокруг Украины, но японскому премьеру Абэ не хотелось бы рвать ниточки диалога с Москвой. В первую очередь из-за Китая – в Токио с большим беспокойством следят за ускоряющимся сближением России с КНР. Которое напористый Пекин, как опасаются японцы, может использовать для втягивания русских в маневры против своего регионального соперника – Японии.

В окружении премьера Абэ живут также надежды на то, что серьезный конфликт Москвы с США и Евросоюзом может (а вдруг!) придать большую гибкость позиции России по Южным Курилам. Расчеты эти, на мой взгляд, пустоваты, но они существуют.

За японскими телодвижениями на российском направлении с некоторым раздражением следят из Вашингтона и ряда европейских столиц. В маневрах премьера Абэ легко разглядеть легкую угрозу единству ведущих стран буржуазной демократии по российско-украинскому вопросу. Именно поэтому в программу японского руководителя в Милане была вставлена и встреча с Петром Порошенко.

Абэ, как мне сообщили, поддержит в ходе этой беседы единство и территориальную целостность Украины и подтвердит, что в помощь ей Токио выделяет солидную сумму - 1,5 миллиарда долларов. Отдельные субсидии премьер Абэ готов пообещать и на восстановление украинского Востока – однако цифры пока не называются из-за полной неясности с тем, как, собственно, это восстановление будет осуществляться.

Полтора миллиарда – это плата за то, что Япония в клубе США и их союзников наиболее вяло участвует в санкциях против России. Такой суммой Токио фактически хочет откупиться от обвинений в слабой поддержке общей позиции Запада по крымско-донбасскому вопросу.

Но, кстати, Токио и раньше оказывал Украине немалую помощь – в первую очередь на ликвидацию последствий катастрофы в Чернобыле. Боюсь ошибиться, но японцы, возможно, даже лидируют в этом среди всех иностранных партнеров Киева.

Об этом гуманитарном деле тоже зайдет речь на встрече в Милане с Порошенко. А вот от прямого осуждения России в ходе этой беседы, как мне сообщили, японский премьер будет уклоняться. Чтобы, опять же, не нарушить баланс в отношениях с Москвой.

Тем более, что в них появляются новые интересные нюансы – сегодня ведущая японская деловая газета «Никкэй» на первой полосе сообщила, что правительство России якобы предложило Токио построить газопровод с Сахалина в Японию. Как утверждается, это призвано усилить азиатский поворот в экономической политике Москвы и пробить дырку в системе западных санкций. А также ослабить нарастающую на Дальнем Востоке зависимость России от нефтегазовых контрактов с Китаем.

Газета утверждает, что вопрос о газопроводе якобы может быть даже затронут на встрече Абэ с Путиным в Милане. Проверить это пока невозможно, а японский официальные лица по понятным причинам отказываются подтверждать информацию о трубопроводе. Определенный интерес к его сооружению в Токио, конечно, имеется, поскольку газ с Сахалина будет на 30-40 процентов дешевле того, что Япония сейчас закупает в сжиженном виде и завозит к себе танкерами. Однако быстро раскручивать это дело на фоне западных санкций и негативного отношения Вашингтона вряд ли удастся. «Ситуация будет зависеть от Украины и хода переговоров о северных территориях»,- приводит газета слова некоего высокопоставленного чина из японского МИД. Тем самым, он дал понять, что Токио может пойти на строительство газопровода в том числе в обмен на встречные шаги Москвы по Южным Курилам.

См.продолжение: http://www.mirvboge.ru/2014/10/premer-ministr-kotoryj-umeet-zhdat-no-mozhet-i-ne-dozhdatsya/

 

echo.msk.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: