Цены на мясо то растут, то падают

В категориях: Обучение и навыки

Анна Мирочиненко, начальник Управления контроля агропромышленного комплекса Федеральной антимонопольной службы:

 

- Рост цен на курицу начался еще в начале года. Основное повышение произошло до введения специальных экономических мер. С начала года был запрещен импорт свинины из некоторых стран-экспортеров, в том числе из стран ЕС, из-за неблагоприятной эпизоотической ситуации. В связи сокращением внутренних ресурсов по свинине наблюдался рост цен на нее. Это привело к тому, что часть внутреннего спроса переключилась на мясо птицы, в том числе со стороны мясопереработчиков.

При этом с ростом спроса на мясо птицы росла и цена на него. После введения специальных мер, также повлиявших на объем ввоза как свинины, так и мяса птицы, по тем же причинам рост цен продолжился. О степени влияния на рост цены того или иного фактора – запрета на импорт свинины, введенного в феврале, или экономических мер, принятых в августе, - говорить сложно.

Также на цены оказывают влияние и другие факторы: курс доллара и евро, сезонность спроса, изменение процентных ставок по кредитам. Например, в настоящее время свинина начала дешеветь, что связано, в том числе, с началом сезона низкого спроса. Само повышение цены с точки зрения антимонопольного законодательства не является нарушением. Однако если такое повышение связано с односторонними действиями отдельной компании, занимающей существенную долю рынка, или со сговором нескольких компаний, то в этом случае такие действия рассматриваются как нарушение антимонопольного законодательства и требуют вмешательства со стороны антимонопольного органа.

Что касается проверок, они будут продолжаться. В некоторых регионах мы уже возбудили антимонопольные дела в отношении производителей мяса птицы.

 

Подготовила Татьяна Шадрина

 

Мониторинг "РГ"

Цены на свинину и курицу рухнули в магазине, в котором мы уже три месяца следим за изменением стоимости основных продуктов. Если курятина всего за неделю подешевела на 12 рублей, то свинина скинула почти 70 рублей. При этом говядина подорожала на 3 рубля.

Прибавила в цене и рыба: замороженной хек без головы теперь стоит на 18 рублей больше. Немного подорожали рыбные консервы и питьевая вода. Снова поползли вверх цены на помидоры и капусту. Мандарины - за неделю скинули 23 рубля.

Подготовила Елена Домчева

Опрос "РГ"

 

"Российская газета", 16.11.2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: