Доллар и евро подешевели после заявлений Путина

В категориях: События и вести


Власти РФ принимают меры для стабилизации курса рубля

Лиза Дубровская

Финансовые власти РФ принимают необходимые меры для стабилизации курса рубля, заявил президент Владимир Путин. По его словам, ЦБ продолжит политику таргетирования инфляции, сохраняя при этом возможность валютных интервенций.

Путин: Спекулятивные прыжки курса рубля скоро должны прекратиться фото: AP

"Наши финансовые власти предпринимают необходимые меры (для стабилизации курса рубля), - заявил он на Деловом саммите АТЭС в Пекине. - Центральный банк страны продолжает политику таргетирования инфляции и будет делать это дальше".

Спекулятивные прыжки курса рубля скоро должны прекратиться, считает Путин. "У нас сегодня наблюдаются спекулятивные прыжки курса (рубля), но это в ближайшее время прекратится, имея в виду те действия, которые Центральный банк предпринимает в ответ на действия спекулянтов. Эти события, которые сейчас мы видим на валютном рынке, они абсолютно не связаны с фундаментальными экономическими причинами и факторами. Все это придет в соответствующее равновесие", — заверил президент.

Он также заверил, что в России не будут вводиться ограничения на движение капитала. "Важно, что наши базовые показатели по золотовалютным резервам и платежному балансу остаются на хорошем уровне. Это позволяет нам контролировать ситуацию без дополнительных, экстраординарных мер. Вновь повторю, мы не собираемся вводить ограничения на движение капитала", — сказал Путин, выступая на Деловом саммите.

В пятницу, 5 ноября, антирекорды достигли 48,65 рубля за доллар и 60,27 рубля за евро. Однако в этот же день котировки опускались до 45,68 и 56,70 рубля, а в 20.00 мск находились вблизи уровней закрытия четверга — 46,70 и 58,22 рубля. ЦБ вечером выступил с заявлением, в котором подтвердил, что в любой момент может провести непредсказуемые интервенции на валютном рынке, и предупредил, что ожидает сохранения в течение некоторого времени резких колебаний курса рубля из-за адаптации к новой политике регулятор, отмечает РИА Новости.

Между тем, национальная валюта на данный момент укрепляется более чем на 1 рубль к доллару и евро, отыгрывая заявления Путина, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс "американца" по состоянию на 10.21 мск снижается на 1,01 рубля и составляет 45,63, курс евро — на 1,15 рубля, до 56,9.

 

"Московский комсомолец" №26669, 10 ноября 2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: