Дух Святой в служении первых апостолов

В категориях: Движение все – но цель еще лучше


Чак Смит

Новый Завет дает нам много примеров того, как Святой Дух направляет церковь. В тринадцатой главе Деяний апостолов мы читаем о том, что, когда лидеры церкви в Антиохии служили Господу и постились, Дух Святой сказал: «Отделите мне Варнаву и Савла на дело, к которому я призвал их» (Деяния 13:2). В предыдущем стихе нам было сказано, что в той церкви было несколько пророков и учителей, включая Варнаву, Симеона, Луция, Манаила и Савла, которые были лидерами церкви. В то время как они постились и ждали ответа от Господа, Святой Дух говорил с ними. Как Он это делал? Я полагаю, Он говорил с ними через дар пророчества, которым они обладали, поскольку сразу же после слов «Дух Святый сказал» идет речь об этих пророках. Я также полагаю, что следующие слова также были обращены к ним в виде пророчества: «Отделите мне Варнаву и Савла на дело, к которому я призвал их». В любом случае, после поста и молитвы они возложили руки на Варнаву и Савла и с благословением отпустили их. Последние по призванию Святого Духа отправились в Селевкию, а затем на Кипр. В этом путешествии Святой Дух непосредственно руководил служением Савла и Варнавы. Он всякий раз обращался к ним по имени, а потом вел в очередной пункт назначения.

Далее в книге Деяний говорится: «Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедовать слово в Асии» (Деяния 16:6). Святой Дух не допустил их в определенную область, которую они запланировали посетить. Итак, они дошли до Мисии и собрались пойти в Вифинию, но Дух не позволил им это сделать.

Давайте сравним тринадцатую и шестнадцатую главы книги Деяний. В первом случае сказано, что слово, сказанное Духом Святым, руководило действиями апостолов. Однако в шестнадцатой главе не говорится, как именно Дух запретил апостолам идти в Асию или как не пустил их в Вифинию. Однако кое-что проясняется, когда мы читаем послание Павла к Галатам. Мы узнаем, что, когда Павел приехал в Галатию, он так сильно заболел, что едва мог передвигаться. Вполне возможно, что Дух не пустил их в Асию, позволив болезни одолеть Павла, так что он не мог встать с постели. И, когда они хотели пойти в Вифинию, он все еще был слишком слаб.

Это должно послужить нам примером. Я считаю ошибкой ожидание того, что Святой Дух будет направлять нас каким-то сверхъестественным образом. Безусловно, когда Святой Дух повелел церкви отделить Ему Варнаву и Савла, это был явный пример божественного вмешательства. Когда у Петра было видение, и Дух прямо говорил с ним, это тоже было сверхъестественно, напрямую и открыто. Однако Дух может направлять и иными способами; порой Он учит нас, воздвигая препятствия на нашем пути. Часто Господь позволяет различным обстоятельствам складываться таким образом, что мы не можем осуществить свои собственные планы. Дух часто действует именно так, как об этом говорит Павел в послании к Галатам. В Галатии он был так болен, что был просто не в силах путешествовать далее, но это обстоятельство он воспринял как указание Святого Духа. Павел и Варнава собирались отправиться в Асию, но Господь хотел вести их в другом направлении. И они последовали за Ним.

Видения и сны

Пройдя через Мисию, Павел и Варнава пришли в Троаду, и там Павлу было дано видение. В очередной раз Дух направлял их сверхъестественным образом. В этот раз Он вел их с помощью видения, в котором человек из Македонии просил Павла: «Приди в Македонию и помоги нам» (Деяния16:9). Иногда Дух направляет церковь, давая видения определенным людям.

Много лет назад я знал человека по имени Эдвардс. Он был президентом банка в Сан-Хосе, когда отдал свою жизнь Иисусу Христу. Окончательно решив посвятить себя Господу, он осознал, что Бог призвал его к служению. Он начал изучать Слово и поступил в колледж, чтобы подготовиться к своему новому поприщу. Однажды ночью у него было видение, в котором пожилой седовласый человек пахал на воле, впряженном в обычный плуг. Поле было вспахано только наполовину, и этот человек попросил его: «Приди и помоги мне». Доктор Эдвардс не знал, как объяснить это видение.

Вскоре Бог положил ему на сердце стать миссионером в Панаме. Он покинул Америку и основал церкви в столице Панамы и близлежащих городах. Он был довольно преуспевающим, умным, хорошо образованным человеком, и успех сопутствовал ему во всем. Однажды ему позвонили из больницы и сказали: «Доктор Эдвардс, к нам поступил пожилой человек, который находится при смерти. Родных у него нет. Служитель церкви должен навестить его, потому что он умирает». Доктор Эдвардс поехал в больницу навестить этого человека и помолиться с ним. Каково же было его удивление, когда этот человек оказался тем самым седым стариком, которого он видел в своем видении. Вы можете назвать это «Македонским призванием» доктора Эдвардса, или же в этой ситуации - «Панамским призванием». Видение было дано доктору Эдвардсу Святым Духом, чтобы направить его служение.

После смерти старика доктор Эдвардс узнал некоторые подробности о нем: последний был миссионером из пресвитерианской церкви в Панаме около тридцати лет, приехав туда из Камберленда. Еще не было видно очевидных плодов служения этого человека, он лишь «посадил семена». Однако доктору Эдвардсу это послужило основанием для серьезной миссионерской работы в Панаме.

У меня никогда не было подобного рода видений или снов с духовным смыслом. Но я нисколько не умаляю их значения и важности в нашей сегодняшней жизни. Разве Апостол Петр не процитировал следующие слова пророка Иоиля: «И юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деяния 2:17)? Я уже слишком стар для видений, но сны вижу хорошо.

Порой ночами у меня бывает состояние, когда я не уверен, сплю или уже проснулся. В такие моменты меня посещают разные мысли. Возможно, я вижу сон, а может, это Господь совершает во мне Свою работу, а я даже не осознаю этого. Однажды ночью я реально ощутил что-то очень необычное. Я не знаю, откуда это пришло, – впрочем, я не думал об этом в тот момент – но мне стало понятно, что со мной говорит Господь.

Господь сказал: «Есть церкви и служения, которые приводят людей к тому, что те начинают ценить и любить свое собственное «я». Ты же учишь людей любить и ценить Меня». Я был сильно потрясен. Посреди ночи Господь благословил меня Свои Словом, обращенным к моему сердцу. Я подумал тогда: «Господь, именно этого я и желаю. Я не хочу, чтобы люди ценили себя больше, чем Тебя. Я хочу направлять их так, чтобы они больше ценили Тебя и Твою любовь к ним, и то, что Ты сделал для них».

Я так благодарен Святому Духу за то, что Он направляет нас и делает это через пророчества, сны, видения или более привычные для нас обстоятельства. Если вы молоды, я молю Бога о том, чтобы Он давал вам видения. Если вы стары, я молюсь, чтобы Он посылал вам сны. А если вы не уверены, куда себя отнести, то поймете это, когда Господь даст вам либо видения, либо сновидения.

Когда мы позволяем Духу направлять нас, церковь растет и процветает так же, как это происходило в первом веке. Если только мы будем послушны, наше служение будет таким же удивительным.

 

Чак Смит, Живая Вода Сила Святого Духа в вашей жизни, 1996 год.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: