Если нам не хватает времени на Бога, Он заберет его остатки

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме


Кеннет Боа

Возможно, что самая большая преграда, стоящая на пути возрастания нашей духовности - это нехватка времени или занятость. Проблема состоит в том, какие приоритеты в жизни мы выбираем для себя. Мы живем в культуре, ориентированной на будущее, где время оценивается только через достижения эффективность результатов. Как никогда раньше, мы нацелены, на достижение результатов, а не на укрепление межличностных отношений.

Как мы тратим наше время

Америка остается религиозной страной, но сегодня ее новая, государственная религиозность направлена на поклонение богу прогресса, она призывает нас к предпринимательству, достижению результатов, к победам для того, чтобы снова нырять в бизнес, рвать, достигать и побеждать. Жизнь многих людей в бизнесе была красочно описана с помощью противоположных по значению глаголов: планировать и делать заговор, убегать и стрелять, хлопать и зажимать, двигать и встряхивать.

Философ из Лонгшора, Эрик Хоффер, писал: «Нас призывают к тому, чтобы не терять времени, но воспитывают так, что в результате мы прожигаем жизнь». Это очевидно на примерах трагедий жизни многих людей, когда в первой половине жизни они тратят здоровье на приобретение богатства, а во вторую половину жизни тратят богатство для поддержания здоровья.

Мой коллега, Лен Сайкс, относит проблему занятости к пяти областям.

Наши приоритеты. Мы теряем возможность хороших отношений, когда на нас слишком много разных занятий. Подумайте о том, чтобы провести инвентаризацию таких видов деятельности как компьютер, телевизор, уроки с детьми и занятия спортом, собрания и определите, как некоторые из них можно сократить. Во Второзаконии 6:5-9 мы читаем наставление родителям знать и любить Бога и учить своих детей о Нем, «когда ты сидишь в доме, и когда идешь по дороге, когда ложишься спать, и когда просыпаешься». Бог с самого начала предназначил дом для того, чтобы он был нашим святилищем, где мы можем духовно развиваться на фоне взаимоотношений любви и признания. Для этого нужен непрерывный процесс, состоящий из формального и спонтанного времени, проведенного вместе.

На работе. Ошибочное представление о том, что безопасность и социальный престиж зависят от работы, а не от Бога, приводит к погоне за мирскими ценностями и к идолопоклонству материализма и занятости. Если у нас нет времени для того, чтобы развивать близкие отношения с Богом, с супругом, с детьми, мы работаем перенапрягаясь и тратим слишком много сил. Как сказал об этом Гордон Даль: «Большинство американцев среднего класса склонны поклоняться своей работе, работать во время отдыха и отдыхать во время поклонения.

На отдыхе. Твердые требования к отдыху и отпускам могут лишить нас жизненной силы и не дать возможности обновить отношения и порадоваться. Соблюдение субботы и восстановление сил через «просто бытие» балансирует работу и отдых.

В церкви и служении. Это может стать еще одной причиной для занятости и расстройства, особенно если мы берем на себя обязанности и ответственность для того, чтобы угодить людям и оправдать их ожидания. Не каждая нужда или просьба является призывом Бога.

В нашем хождении с Богом

. Чрезмерная занятость лишает нас времени, которое требуется для поддержания близких отношений с Богом. Мы часто определяем наши отношения с Богом через дела для него, а не через время, которое мы с Ним проводим.

Вот некоторые рекомендации, которые могут вам помочь в процессе ежедневной жизни с Богом.

•    Так же, как Иисусу, вам нужно выработать ясную цель вашей миссии, чтобы вы могли тратить время на то, к чему призывает вас Бог. Вам также нужно знать свои слабые стороны, чтобы планировать время с Отцом для восстановления ваших внутренних ресурсов. Вы можете сделать много хорошего, но хорошее может стать врагом лучшего.

•    Освободитесь от рабства зависимости от мнения других, от их планов, и их ожиданий. Научитесь говорить «нет» приглашениям и просьбам, которые могут вам льстить, но при этом заберут все ваше время и силы.

•    Стремитесь сбалансировать работу и отдых, глубину и широту, внутреннее и наружное, размышление и практику, удовлетворенность и достижение, заряжаясь энергией и отдавая ее.

•    Спросите себя, сколько будет «достаточно». Необузданность хочет уничтожить покой и ввергнуть нас в пучину еще большей занятости.

•    Надо противостоять искушению позволить работе лишить вас отдыха.

•    Ищите путей снизить объем обязательств, чтобы вам не делать низкокачественной работы во многих областях, а вместо этого совершенствоваться в чем-то одном. Существует расхождение между желанием угодить Богу и стремлением к успеху, и у нас будет искушение прикрыться духовной причиной для того, чтобы загладить это расхождение. Лучше искать совершенства в том, что мы делаем для славы Божией (1 Кор. 10:31), чем добиваться славы от людей.

•    Поймите, что для отдыха нужна вера, потому что отдых не производит ничего с точки зрения этого мира. Поскольку невозможно измерить результат времени, проведенного с Богом и с людьми, существует опасность сокращения этого времени.

•    Заранее планируйте время для важных вещей, которые могут быть оттеснены другими занятиями. Если вы не научитесь приоритетам, выбирая важное и давая срочному позаботиться о себе, тогда важные дела будут просто оттеснены срочными.

•    Помните о том, что человеку свойственно избегать честного анализа сабя в присутствии Бога. Многие люди ищут отступлений, обходных путей и занятости для того, чтобы избежать встречи с собой.

•    Старайтесь жить минута за минутой, и не очень крепко держитесь своих долгосрочных планов. «Главное занятие нашей жизни не в том, чтобы увидеть туманное далекое будущее, а в том, чтобы ясно видеть то, что лежит прямо перед нами» (Томас Каролайл).

•    Знайте разницу между греческим термином chronos (хронологические, ежедневные события) и kairos (удобный случай, благоприятная возможность). Старайтесь быть открытыми для любой возможности kairos, которые Бог в Своем провидении дает вам (Ефесянам 5:16; Колоссянам 4:5), поскольку самое важное дело в дне может быт совершенно незапланировано в календаре. «Будь готов во-время и не во-время» (2 Тимофею 4:2), чтобы воспользоваться особыми моментами, которые посылает вам Господь. Старайтесь быть гибкими в распоряжении временем, чтобы быть открытыми для работы над отношениями, а не стремиться к выполнению всех пунктов во что бы то ни стало.

•    Где бы вы ни находились, будьте там всецело. Живите полной жизнью в любой ситуации, которую считаете посланной Богом (Джим Эллиотт).

 

Д-р Кеннет Боа, Преображение в Его образ

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: