Годовщина Майдана – утраченные иллюзии, переходящие в отчаяние

В категориях: События и вести

Владимир Жарихин

Политолог, заместитель директора Института стран СНГ

 

"Майдан", безусловно, украинский феномен, не зря он называется именно так, а не английскими словами, обозначающими площадь,— square или circle, хотя элементы внешнего влияния в организации Майдана есть.

Лично я не вижу в Майдане положительных сторон. Если оглядываться назад, то приходится удивляться вслед за нашим президентом: зачем вообще все это затеяли? Петр Порошенко мог лидировать в президентской гонке и без Майдана, без Майдана Украина смогла бы отладить реализацию договора о зоне свободной торговли с ЕС, не выходя из экономики СНГ. Впрочем, сейчас новые власти вынуждены сохранять экономические связи с СНГ.

Главный парадокс последнего Майдана, на мой взгляд, в том, что один из его главных лозунгов — "Долой олигархов!" — реализовался с точностью до наоборот. Это во многом классическая история — интересы тех, кто делает революцию, учитываются в последнюю очередь. В России мы видели революцию, вдохновленную Декретами о мире и о земле. В итоге народ не получил ни мира, ни земли. Здесь примерно то же самое: силовым революционным методом к власти пришли вовсе не те, кто организовывал Майдан.

На дальнейших событиях сказалось то, о чем мы предупреждали: Украина в чем-то уникальная страна, у которой политические предпочтения разных территорий, условно говоря — востока и запада, распределены противоположно. Евромайдан был следствием нерешенной проблемы единого политического пространства Украины. Это была попытка одной части страны насильственно навязать другой свою точку зрения, вместо того чтобы найти некий компромиссный вариант. И первый, и второй Майдан — попытка решить вопросы в стране, целостность которой очень зыбкая, путем силы. Выбор в пользу запада, а не востока страны привел к созданию турбулентности, последствия которой всем очевидны.

В ближайшее время многие прочат Украине некий новый Майдан, связанный с тяжелым экономическим положением в стране и возникающими вследствие этого социальными проблемами. Не думаю, что так будет. Просто в такой отчаянной ситуации, в которой сейчас находится украинский народ, он будет думать о выживании, а не о революции.

 

Огонек, 17 НОЯБРЯ, 2014

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: