Наше каждодневное личное духовное общение с Богом

В категориях: Спаси и сохрани


Кеннет Боа

Время уединения с Христом может проходить не только в уединенных местах; если мы сделаем выбор, мы сможем наслаждаться уединением с Ним даже в ежедневных делах.

Уединенная молитва состоит из молитвы ума (размышление и созерцание, о которых шла речь, когда мы разбирали духовность поклонения), разговора (выраженная словами молитва к Богу, которую мы разбирали в связи с духовной дисциплиной) и молитвенной связи (практика присутствия Бога). Это воспоминание Бога может быть привычкой или практикой. Привычное воспоминание схоже с воспоминаниями мужчины или женщины о любви к супругу или к детям, оно не нуждается в осознанном усилии. Так же как мы, когда вырабатываем в себе привычку к роли мужа, жены или родителя, мы можем просить благодати, исходя из привычного состояния ума человека, следующего за Христом. Фактическое воспоминание включает в себя регулярное обращение к Богу в течение дня. Это схоже с тем, что говорили Брат Лоренс, Франк Любах и Фома Кельнский, когда они стремились к более осознанному пониманию присутствия Бога в привычных делах каждого дня.

Отметьте для себя тот образ в Писании, который подчеркивает постоянное осознание присутствия Христа: пребудьте во Христе и пусть Его слова пребывают в вас (Иоанна 15:4-7); стремитесь думать о духовном (Римлянам 8:5-6); ходите в силе Духа (Галатам 5:16, 25); помышляйте о горнем, где Христос сидит одесную Бога (Колоссянам 3:1-2); всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите (1 Фессалоникийцам 5:16-18); с терпением проходите предлежащее вам поприще, глядя на Иисуса (Евреям12:1-2). Духовная жизнь не может быть измерена каким-то результатом, это динамический процесс.

Мы можем практиковать присутствие Христа несколькими способами:

•    «Посылать вверх мгновенные молитвы» в разное время дня. Это краткие молитвы или мысленные заметки, которые отмечают присутствие Бога или защищают других. Их можно использовать когда вы идете или когда садитесь обедать, когда ведете машину, ждете кого-то или слушаете, и т.д.

•    Попробуйте молиться одной и той же молитвой в течение дня, например молитвой Иисусу («Господь, будь милостив ко мне, грешному») или другой

молитвой (например, «Я люблю Тебя, Господи»; «Я за все благодарю тебя»; «По благодати Твоей, Господь»; «Благодарю Тебя, Господом»).

•    Молитесь и работайте (ora et labora). Работая, будьте постоянно настроены на «прием» голоса Бога. Когда вы совмещаете молитву с работой, даже самые простые занятия могут принять духовный смысл. Пригласите Господа оживить вашу работу, так чтобы обычная работа приобрела вечный смысл.

•     Играйте свою роль для Одного Единственного Зрителя. Живите coram deo (пред сердцем Бога). Старайтесь остаться незамеченными людьми, чтобы вас никто не хвалил, потому что вы хотите угодить только Богу, а не произвести впечатление на людей.

•     Попросите Иисуса оживить ваши дела, в то же время будьте в постоянной зависимости от Него, даже в тех областях, где вы много знаете и считаете себя экспертом.

•    Следите за искушениями по мере того, как они приходят (похоть плоти, похоть очей и гордость житейская) и пользуйтесь этими моментами для того, чтобы обратиться к Иисусу. Мы не можем преодолеть грех, стараясь его избежать. Мы можем преодолеть грех, обращаясь к Иисусу.

•     Экспериментируйте с молитвой. Например, молитесь за незнакомых прохожих, или за тех, кто едет по дороге мимо вас. Попросите Господа направить ваши молитвы, слушая его подсказки и ответы. Выйдете за пределы своих собственных забот и станьте проводником Божьей благодати и милости для других.

•    Развивайте в себе духовное зрение, ища Божьей красоты и Божьей ручной работы в природе, когда вы едете в машине, наблюдая: растения, птиц, деревья, облака, ветер, цвет неба, и т.д. Научитесь переживвать чудеса сотворенного порядка, потому что они указывают на Творца, чудного и великого Бога.

•    Превратите все удовольствия в жизни (время с друзьями, наслаждение прекрасной музыкой или едой) в источник поклонения Богу, Который сотворил все и сделал все это возможным.

•     Просите благодати видеть каждого человека, которого вы встречаете, и любые обстоятельства, с которыми вам приходится сталкиваться, как подарок от Бога. Независимо от того, насколько это приносит радости или печали, признайте их как данные Господом с определенной целью. Во всем ищите святого смысла, а также замечайте тех, кто нелюбим и обычно забыт. Помните, что те, кто нуждаются в особой благодати, посланы нам с определенной целью.

•    Поскольку мы склонны жить, опережая события и постоянно думая о будущем, постарайтесь практиковать упражнение «остановись мгновение», наслаждаясь настоящим моментом. Поймите, что Иисус находится с вами и в вас в эту минуту, и поблагодарите Его за то, что Он никогда не оставляет и не покидает вас даже в самых малых делах (Второзаконие 31:6; Евреям 13:5).

Уединение и дела, одиночество и вовлечение, внешнее и внутреннее, призвание и характер, отдых и работа - обе стороны этого спектра важны. Сбалансированная жизнь дел и пребывания будут восстанавливать и давать применение.

 

Д-р Кеннет Боа, Преображение в Его образ

Мир в Боге.ру


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: