Сразу после принятия Христа

В категориях: Спаси и сохрани


Марк Дэвер

 

Что делать с теми, кто принял переданную им Благую весть и исповедует покаяние и веру в Христа? Никакая книга не даст исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Однако Библия даёт нам все необходимые указания. Она говорит, что новые христиане должны стать частью поместной церкви. Им необходимо предоставить все преимущества и обязанности, присущие церковной семье. Их необходимо крестить и допустить к участию в Вечере Господней. Им необходимо давать советы и наставления, оказывать любовь и поддержку, проявлять заботу и терпение. Их взаимоотношения с поместной церковью будут становиться зрелыми и меняться так же, как меняются их отношения между супругами или друзьями. Иногда нужно одно, на другом этапе жизни человек нуждается в ином виде поддержки, исправления или наставления.

При всём этом новый христианин должен постоянно учиться следованию за Иисусом. Начиная с выслушивания проповеди Слова и до крещения и участия в Вечере Господней, молитвы и изучения Слова, покаяния и веры, в их ученичестве должно проявляться благовестие. Благая весть — это не просто заявление о вечных ценностях, это начало вечных отношений. Истинное доверие Христу всегда проявляется в следовании за Ним.

Тем не менее, иногда энтузиазм неофита оказывается фальшивым. Иногда люди говорят, что стали христианами, но, в реальности, это не так. Некоторые из таких откликов станут явными для нас только в грядущем веке. Иногда это становится очевидным спустя годы после мнимой жизни ученичества. Иногда это случается быстрее, спустя всего несколько недель, месяцев или лет после христианского исповедания. Их рвение постепенно угасает. Посещение церкви становится нерегулярным. Они продолжают утверждать, что они христиане, но следование за Христом для них не представляет серьёзной практической ценности. Они тратят на это слишком мало энергии и уделяют этому слишком мало внимания.

А затем затухающее пламя просто исчезает. Оно гасится заботами века сего, похотью плоти, гордостью житейской. Иисус рассказал притчу о растениях, которые быстро всходили, но затем так же быстро гибли (Марк. 4:57). Именно из-за таких предположительно искренних, а в реальности ложных, обращений христиане зачастую слышали призывы к терпению и аккуратности в своих подсчетах обращённых душ. Джордж Уитфилд сказал: «Существует столь много слушателей с сердцами из каменистой почвы, которые принимают Слово с радостью, что я решил не высказывать своих суждений до тех пор, пока не узнаю дерево по его плодам. Я не могу верить в их обращение до тех пор, пока не увижу приносимого ими плода; искренней душе такое отношение не причинит вреда».

Помню, как я разговаривал с одним другом, с которым мы изучали Евангелие от Марка. Однажды утром — после месяцев наших встреч — он сказал мне, что станет христианином. Я задал ему несколько вопросов, порадовался с ним, повёл его встретиться со служителями церкви, чтобы поделиться этой замечательной новостью с ними. Потом мы все вместе помолились, и все служители ушли, а мой друг и я остались одни. Я закрыл дверь, сел и сказал: «Я не очень уверен в том, что с тобой произошло на самом деле, но выглядит всё так, как будто Бог начинает делать в твоей жизни что-то великое. Время покажет». (Я сказал больше, но в данной ситуации этого достаточно). И время показало. Когда дело дошло до его крещения, он был обличаем в грехах. И каждый раз у него был выбор продолжать следовать за Богом и доверять Христу или, по мере его понимания значения покаяния в его жизни, возвратиться к старому и решить жить для себя и удовлетворения своего «я», как верховного бога его жизни.

Слава Богу, он выбрал следование за Христом! Мой друг и подобные ему — это истинные «да», мечта любого благовестника. Это истинные христиане. Когда-то мы не были христианами. Может быть, вы обратились ко Христу, будучи маленьким ребёнком. Тогда вы не помните того времени, как вы не следовали за Ним. Но Библия учит нас, что все мы по своей природе враждуем с Богом. И в какой-то момент наши сердца оживают в Боге, а наша воля преклоняется перед Его волей. Мы обращаемся. Именно такой результат мы и хотим видеть после нашего благовестия.

Но мотивирует ли нас именно достижение такого результата?

 

Марк Дэвер, Евангелие и личное благовестие. Славянское Евангельское Общество 2010 Перевод: С. Аваков

Мир в Боге.ру


 

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: